29.06.2004 | 19:20

"Черным по белому" - обзор прессы. 29 июня 2004 года

Старинный театр ожил в усадьбе "Останкино". В эти дни там проходит международный музейный фестиваль исторических театров Европы "По обе стороны кулис". Спектакли, конференция, выставка… "Правда, все это больше похоже на обычную музейную жизнь, чем на фестиваль", - пишет "Время новостей". А ведь главная задача - привлечь внимание к старинным театрам. Наш обзор прессы.

Фестиваль, - пишет "Время новостей", важен как начало "качественно нового обсуждения проблем музеев-усадеб". А обсудить, есть что. В самом Останкине сохранился "шедевральный театр XVIII века с механизмами машинного отделения, сценой, зрительным залом, гримерными". Здесь выступил шведский артист с огнем и меленькими фейерверками, пугая присутствующих историями о театральных пожарах. Но "подлинный испуг" гости испытали, оказавшись на экскурсии во дворце. Конструкции держатся "на честном слове", часть деревянных опор превратилась в труху. Еще немного и отпадет необходимость говорить о спасении. При этом, - отметил автор статьи, - на международный фестиваль собрались, в основном, специалисты из Европы, и очень немного – из России.

На экраны выходит американский фильм "Любимец женщин". Это своеобразная мужская версия "Секса в большом городе" изяществом диалогов приятно удивила автора статьи в газете "Газета". Сорокалетний рекламщик берется научить уму-разуму своего молодого племянника. "Фильм, основанный на разговорах, умудряется быть не пошлым и не скучным".

Кстати, эта картина, - напоминает газета, - почти два года назад получила два приза на Венецианском фестивале, о котором сегодня уже говорят не часто, зато Московский смотр – по-прежнему в центре внимания большинства изданий. "Ведомости", "Независимая", "Труд", "Коммерсант" и другие - писали, пишут и еще долго будут писать о достоинствах и недостатках ММКФ.