29.06.2004 | 19:36

Третий съезд Российского книжного союза

Книгоиздание в России процветает: вот-вот мы догоним Китай, Великобританию и США, где ежегодно издают более 100 тысяч наименований книг. Россия уже перешагнула 80-тысячный рубеж, а общий тираж печатной продукции увеличился на 20 процентов. Вместе с тем, рост книжного рынка замедляется: интерес к чтению падает, покупательная способность населения невысока, система регионального книгораспространения не развита. Все эти проблемы обсуждались на Третьем съезде Российского книжного союза, который открылся сегодня в Москве.

Российский книжный союз учрежден три года назад. В него вошли все, кто причастен к рождению книги и ее путешествию из типографии к читателю. Некоммерческое объединение защищает интересы издателей, книготорговцев, полиграфистов, участвует в организации книжных ярмарок, заботиться о сохранении государственных льгот. На съезде речь шла о том, чтобы расширить полномочия РКС.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза: "Книжный союз готов взять на себя и многие функции министерства. Есть объединение очень серьезное. Здесь все книжники страны, полиграфисты, писателей подтягиваем, и, думаю, многие вещи мы можем решать и сами. И это очень хорошо, это элемент гражданского общества".

Съезд утвердил новую структуру союза и выбрал нового президента. Никаких сенсаций – Сергей Степашин сохранил свой пост, и покинул съезд ради встречи с президентом России. Оставшиеся делегаты говорили о том, как бороться с превращением книжных магазинов в рестораны и бутики, как обеспечить провинцию достойным ассортиментом книжной продукции, как пропагандировать чтение.

Марина Каменева, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств: "Это можно делать и через традиционную книгу, и для любителей компьютера, через электронную книгу. Пусть читают! Человек, который приобщился к творчеству, неважно по каким каналам, будет читать хорошую литературу".

Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза: "Наша задача – те возможности, которые дают новые средства коммуникации, поставить на службу книге".

В прошлом году, по данным ВЦИОМа, треть респондентов признавались, что читают мало или вовсе не читают. Если в книжном союзе найдут способ заинтересовать этих граждан, то титул самой читающей страны мира снова достанется России.