29.06.2004 | 19:58

Гражданская панихида по Афанасию Кочеткову

6 мая в Малом состоялась премьера - спектакль "Старый добрый ансамбль". Одну из ведущих ролей в нем играл народный артист Афанасий Кочетков. В театре он еще репетировал в чеховской "Свадьбе", ездил на съемки в Питер. Последнее время актер был очень востребован в кинематографе, с которого когда-то начались его слава и признание. Более полусотни ролей и образов, самых разных, в театре и кино – такова его творческая биография. Человеком со взглядом ребенка и мощным характером. Так называют его друзья и коллеги. Они собрались сегодня в Малом театре на гражданскую панихиду по Афанасию Кочеткову.

Александр Потапов, народный артист России: "Он не был театральным деятелем, он не был человеком возле театра, выше, ниже… Он был непременно в гуще событий. Он был актером. Без этого жить не мог".

Валерий Баринов, народный артист России: "Это была уникальная индивидуальность и дарование. После таких людей – как дыры в космосе. Их ничем не затянуть и не заштопать".

Людмила Полякова, народная артистка России: "Мы всегда смеялись перед выходом. Я брала его за плечи. У нас трагическая сцена в "Своих людях". И вот всегда ощущала эти хрупкие плечи. При том, что это был мощный характер".

Василий Бочкарев, народный артист России: "Афанасий Иванович имел взгляд ребенка, наивный взгляд и в то же время твердую нравственную позицию русского человека".

Александр Потапов народный артист России : "Он занимался, ну, сейчас это звучит странно, занимался искусством. Высоким… Там, как получится. Чаще у него это получалось прекрасно и высоко".