30.06.2004 | 15:01

Рубрика "СНГ: Хождение по музам". Вильнюсский университет

Университет – основа основ. Университет – это мостик настоящего, соединяющий знания, аккумулированные в прошлом с развитием будущего. Наш специальный материал рассказывает о Вильнюсском университете.

Вильнюсский университет создавался по принципу всех европейских университетов. Архитектурный ансамбль начинался с дворика, который как бы обрастал факультетом – теологическим, историческим, философским… В центре всегда размещался фонтанчик, а по периметру располагались аудиторные здания и квартиры профессуры. Сегодня в Вильнюсском университете 12 двориков.

Евгений Костин, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета: "Вот этот дворик филологического факультета он связан с именем известнейшего литовского поэта, филолога Сарбевиюса, латиниста, основателя литовской грамматики, и вот тут традиционно росла береза".

Этой березе всего один год. Посажена она взамен сломанному бурей в прошлом году дереву. Той березе было около 60-ти. А до этого на том же месте росла другая белоствольная. Береза – это символ факультета филологии Вильнюсского университета. Не смотрите на русский фольклор, где березка – ствол идиллически-лирический. В литовском эпосе – это дерево серьезное, символ устойчивости, символ бережения культуры.

В том же, прошлом году, кафедра русской филологии отметила 200-летие. Половина жизни всего Вильнюсского университета.

Филология – наука древняя, но не архаичная. Сосредоточившись на тексте, создавая к нему "служебный" комментарий, она вбирает в свой кругозор всю ширину и глубину человеческого бытия. Прошедшего. Проговоренного и написанного. С одной стороны. С другой – наука универсальная, где пределы познания для будущего очертить невозможно.

Евгений Костин, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета: "У нас работы дипломные по Пелевину, по Сорокину, по современному русскому постмодернизму, но одновременно и Тургенев, Толстой, Достоевский, Пушкин – все это присутствует. Очень интересует наших студентов современный политический язык. Много работ посвящено этой тематике".

Сказать, что на кафедру филологии сегодня огромный конкурс – значит, покривить. И душой, и словом. И все же он есть. Пусть не поток, но и не ручеек тех, кто любит литературу, язык, кто имеет насущную потребность в изучении этого.

Евгений Костин, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета: "Филологов всегда спасает такая формула. Когда мы не можем объяснить явление в полном объеме, исходя из сегодняшней ситуации, мы говорим – работает традиция. Она изнутри подпитывает явление, поэтому нас подпитывают 200 лет и интерес к русскому языку и к литературе, и не только у русскоязычных жителей, что само по себе очевидно и понятно, но и у литовцев, и у поляков, и у других национальностей. И поэтому, как я шучу, еще на 200 лет запаса хватит".

С башни астрономической обсерватории университета весь Вильнюс как на ладони. Так что древнейшая в Европе – год основания 1753 – и четвертая по "старшинству" в мире обсерватория не только наблюдает за звездами. Сверху очень хорошо видно, как протекают дела земные. Как любят и дружат, как общаются и понимают друг друга. Люди. На разных языках. Филология в переводе с греческого буквально – любовь к слову. И что бы там не говорили, что филология нынче не в чести – мол, мир современный избегает длительностей, требуя быстрого, подвижного нечто, дающего моментальный результат – текст произносимый и текст написанный – суть филология. Суть слово. А слово – суть познания и приятия человека человеком. На любом языке. И на месте сломанной ураганом березы будет зеленеть новое дерево.


Рубрика "СНГ: Хождение по музам": русский театр на литовской земле
Рубрика "СНГ: Хождение по музам": библиотека графа Румянцева