30.06.2004 | 19:24

Конкурс пианистов имени Скрябина - заключительный концерт

Конкурс пианистов имени Скрябина – самый молодой среди московских состязаний. Проходит всего третий раз. Отличается протяженностью – целых 4 тура. Причем, финал – выступление с оркестром – самый короткий, чуть больше 2-х часов. В программе – фортепианный концерт Скрябина, который с Московским симфоническим оркестром под управлением Владимира Зивы исполняют три финалиста. Удел Скрябина – юность, заметил один из первых биографов композитора. В справедливости этого высказывания еще раз убеждает возраст финалистов, старшему из них через неделю исполнится 19.

Михаил Воскресенкий, председатель жюри: "Это очень сложный композитор, его музыка, философия … Я не рассчитывал на такую молодую поросль".

Кто же станет победителем?

Прогнозы публики:
– Нам один только человек нравится – Галина Чистякова
– Победит Станислав Хегай
– Я только за Андрея Коробейникова – 1-е место

Итак, Галина Чистякова учится в ЦМШ, где ее с любовью называют звездой. С раннего детства бралась за сложные, не по возрасту длинные произведения. И не удивительно, что в 17 лет скрябинский конкурс у нее далеко не первый.

Станислав Хегай – видимо первый представитель Казахстана на московских конкурсах, хотя и учится в столичной консерватории. Это ко многому обязывает. Тем более, что учится в классе Льва Наумова, воспитавшего множество лауреатов.

Андрей Коробейников – также студент московской консерватории. Музыкант очень мобильный. По его признанию, готовился только к двум турам, программу третьего – доучивал уже во время конкурса.

Михаил Воскресенкий, председатель жюри: "Этот конкурс открыл нам два необычайно больших таланта. Это Андрей Коробейников и Станислав Хегай, которые, безусловно, лидировали в течение всего конкурса".

Из них двоих жюри отдало предпочтение Андрею Коробейникову, присудив Станиславу Хегаю – вторую премию. По традиции в Москве лидируют крепкие, уверенные, стабильные. Более музыкальные и лиричные – оказываются в их тени.

Итак, музыкальная скрябиновская декада подошла к концу. Сегодня вечером в Большом зале консерватории состоится заключительный концерт лауреатов и торжественное закрытие конкурса.