30.06.2004 | 19:44

"Черным по белому" - обзор прессы. 30 июня 2004 года

В Москве, в сквере музея Андрея Сахарова, появился "Пронзенный пегас". Авторы памятника российской интеллигенции хотели "увековечить падение тоталитарного режима", - пишет "Коммерсант". Но у самой интеллигенции на этот счет - собственное мнение. Подробности - в нашем обзоре прессы.

Кому все же памятник? И нужен ли он? Сама, ныне живущая интеллигенция в "Коммерсанте" и "Известиях" отвечает на эти вопросы: это "памятник жертвенному пути", - считает Сергей Филатов – председатель совета Конгресса российской интеллигенции. "А что, вся интеллигенция уже умерла?" - спрашивает музыкант Игорь Бутман. Писатель Даниил Гранин считает, что "это смешно. Не ставят же памятник хорошей погоде".

"Это не исполнение, а скорее рождение музыкального храма: стержневой ритм – перкуссионисты и обволакивающие его золотистого меда струи – периливы мандолины и гитары" - так на выступление в Москве Джона Маклафлина отозвалось "Время новостей". Впечатление от концерта было столь сильным, и чтобы выразить его - у авторов некоторых изданий просто не хватило слов. И потому, наперебой, словно сговорившись, они публикуют историю жизни легендарного гитариста.

В Москве, возможно, создадут подземный музей, посвященный археологическим исследованиям земель под Манежем. По крайней мере, основа для этого есть, пишет "Труд". Археологи обнаружили уже более 2-х тысяч предметов, достойных экспозиции. Монеты XIV века, целиком сохранившийся меч 1382-го года – первая такая находка в Москве. Известно, что на территории, где стоит Манеж, в XIII веке находился храм, он пока еще не найден, но обнаружен погост. Это самое ранее захоронение Москвы датируется XII веком. Исследователи надеются найти вещественные доказательства того, что столица - гораздо более древний город, чем принято считать.

Режиссер Александр Сокуров приступил к съемкам фильма о японском императоре Хирохито с рабочим названием "Солнце". "Независимая газета" замечает, что в сокуровском цикле "Вожди" ("Молох" - о Гитлере, "Телец" - о Ленине), Хирохито – первый персонаж, получивший власть по праву рождения. В фильме снимаются российские, американские и японские артисты. Причем, пишет газета, у исполнителя главной роли, японского актера (его имя скрывается), возможно будут неприятности на Родине. "В Японии не принято переносить на сцену или на экран образ императора".