01.07.2004 | 10:00

"Рисуют … животные"

В Государственном биологическом музее имени Тимирязева открывается уникальная выставка "Рисуют … животные". Впервые здесь будут представлены свыше 60 работ, выполненных хвостатыми, пернатыми и брюхоногими "художниками".

Рисование животными - трудно объяснимый факт. Раньше считалось, что братья наши меньшие лишены интеллекта и творческой жилки, и если что-то и "малюют", то только за банан или конфету. Художник и биолог Илья Краснов, уже более десяти лет изучающий художественный процесс у животных в рамках проекта "ANIMALSART", доказал - в их работах есть реальное творческое начало. В мире животных существуют свои Рембрандты и Дали, Репины и Пикассо, Ван Гоги и Церетели... Просто художественное мышление художников из мира фауны отличается от человеческого. Изучение же картин, созданных животными, помогает зоологам, психологам, философам осознать место человека на Земле и лучше понять своих "соседей по планете".

В принципе в мире несколько раз пытались устраивать выставки "животного" творчества. Но все они носили характер шутки и посвящались какому-то одному зверю (обезьяне или слону). Беспрецедентность выставки "РИСУЮТ... ЖИВОТНЫЕ" в том, что на ней впервые в мире собраны работы десятка разных "художников" - от слона и дельфина до ворона и улиток.

Особый смысл выставке придает и место ее проведения. Музей имени Тимирязева расположен в усадьбе знаменитого русского купца и мецената П.И.Щукина, прославившегося тем, что он впервые в России стал собирать работы импрессионистов, именовавшиеся тогда многими критиками не иначе как "обезьяньей мазней"! Не ждет ли в будущем картины четвероногих и пернатых художников блестящая судьба произведений импрессионистов?

Мастер-класс живописи в этот день будут давать слониха Марта, ворон Рембрандт, поросенок Малевич и улитки-авангардистки. Вернисаж завершится аукционом лучших звериных работ.