01.07.2004 | 10:00

"Субъективная энциклопедия" - фотовыставка Гунара Бинде

Галерея "Артколлегия" представляет сегодня вернисаж выставки Гунара Бинде "Субъективная энциклопедия" (открытие завтра).

"Название проекта "Субъективная энциклопедия" просто не могло быть иным. Несмотря на то, что Гунар несколько месяцев вынашивал идею серии выставок, она вдруг, спонтанно, обрела единственное истинное и верное название... Со времен первой в послевоенной Латвии фотовыставки 1958 года у нас не было такой всеобъемлющей работы энциклопедического толка. В то же время доверие общества все более завоевывают качественные публикации "личной истории". Снимки фотографа – важная часть исторических хроник культуры Латвии. А ссылкой на присутствие субъективного отношения он лишь акцентирует, что не утратил чувство масштаба отношений своего "Я" с обществом….."

(Вильнис Аузиньш, Латвийский музей фотографии)

В снимках Гунара есть духовное пространство. Его работы, как правило, небольшого формата. Дизайнеры выставок, которые организуют работу по другой схеме, обычно сетуют на это "из ряда вон". У каждого снимка – свое пространство. Большой формат Гунар выбирает редко. Выставляемый в последнее десятилетие чаще всего "Полет" выполнен в размерах около квадратного метра.

Смысл коллекции и самого проекта оправдывает требование каждого снимка к большему пространству. Этого требует динамика "Полета" и широта авторского послания. Несмотря на величину и даже некоторую декларативность идеи, снимки коллекции могут существовать каждый сам по себе – и разговор со зрителем по-прежнему ведется без лишней громкости.

Проведение выставки приурочено к 70-ти летнему юбилею автора.