01.07.2004 | 19:19

"Черным по белому" - обзор прессы. 2 июля 2004 года

Знаменитый британский дуэт "Пет Шоп Бойс" записал музыкальную дорожку для немого фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Об этом сообщают сегодня "Известия", напоминая, что это не первое обращение электронщиков к советской эстетике. Фрагменты наших старых фильмов музыканты часто использовали в своих клипах. Другие культурные темы – в нашем обзоре прессы.

В Ясной поляне музейщики едва успевают отбиваться от активных строителей новомодных домов, - пишет газета "Труд". Недавно рядом с народной библиотекой, которую построил сам Лев Толстой, началось возведение каменного дома, от чего "поехал" фундамент деревянной библиотеки. Строительство этого объекта музею удалось приостановить только через суд, но неизвестно, надолго ли. Желающих иметь домик в заповедном месте, с видом на усадьбу Толстого или с отражением в пруду – немало. И беда сотрудников старинных русских усадеб в том, что "нет у нас строгих законов об охране памятников", – сетует в газете директор музея.

О приятных новостях музея-заповедника "Павловск" пишут "Ведомости". Здесь будет восстановлен знаменитый Музыкальный вокзал. Его называют первой русской филармонией - впервые здесь зазвучала музыка в честь окончания строительства первой железной дороги в России, и здесь исполнял свои вальсы и польки Штраус. Во время Второй мировой войны здание было разрушено, но, дирекция музея надеется, что в старинном павильоне очень скоро вновь зазвучит музыка.

На российские экраны вышла комическая мелодрама "Принц и я", - сообщает газета "Газета". Автор картины - американский режиссер Марта КУлидж. Это история о том, как датский принц женился на бедной американской журналистке. Прямых аналогий в кино искать не следует, предупреждает газета, хотя настоящий принц Дании, действительно, женился на незнатной иностранке. Подобные истории происходили и в других королевских домах. В наше время девичья мечта стать принцессой имеет больше шансов сбыться, чем когда-либо. Сам фильм, по мнению газеты, непритязателен, развлекателен, актеры в нем отработали "аккуратно и культурно".