01.07.2004 | 19:40

"Букер – Открытая Россия": последние новости

59 произведений были выдвинуты в этом году на соискание литературной премии "Букер – Открытая Россия". В "лонг-лист" вошло 39 романов – рекордное число для "Букера". Члены жюри подсчитали, что им пришлось одолеть 36 килограммов литературы, из которых осталось 16. Критерии первого отбора – форма и содержание. К конкурсу допускаются только произведения в жанре романа, качество которых не вызывает сомнений у всех членов жюри. Имена претендентов на одну из самых престижных литературных премий России названы сегодня на пресс-конференции.

Жюри в этом году возглавил Владимир Войнович, сам никогда "Букера" не получавший. Ответственная миссия возложена также на писателя Андрея Дмитриева, критиков Леонида Быкова и Никиту Елисеева, режиссера-мультипликатора Гарри Бардина. Первым заседанием все довольны – нашли общий язык, и разногласий по поводу "лонг-листа" практически не было.

Никита Елисеев, член жюри: "В том, что осталось, есть несколько очень интересных книг, которые я прочел взахлеб. Конечно, есть какие-то тенденции, которые меня изумляют, например, довольно много в книгах чекистов. Очень много автобиографий".

Среди претендентов - Василий Аксенов, Евгений Гришковец, Александр Кабаков, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Людмила Улицкая. Есть и совсем неизвестные имена, которые, возможно, скоро будут у всех на слуху именно благодаря "Букеру". Как это произошло с прошлогодним лауреатом Рубеном Давидом Гонсалес Гальего, чей роман переиздают в разных странах, ставят в театрах.

Сергей Чупринин, редактор журнала "Знамя": "Список яркий, мне кажется, здесь есть, с чем играть, из чего выбирать".

Владимир Войнович, председатель жюри: "Настолько есть из чего выбирать, что когда дело дойдет до короткого листа, придется очень подумать".

Прогнозы делать трудно, поскольку даже для людей из мира литературы в этом "лонг-листе" есть "темные лошадки". Но без интриги не существует ни одна премия, тем более Букер, у которого – особый статус.

Сергей Чупринин, редактор журнала "Знамя": "Это первая послесоветская любовь русских писателей, и поэтому так, с таким интересом, все на нее смотрят".