02.07.2004 | 20:03

"Черным по белому" - обзор прессы. 2 июля 2004 года

Не всем кумирам прошлого повезло в России так же, как Штраусу. 95 лет назад Сергей Дягилев начал регулярно проводить свои Русские сезоны, а в августе этого года исполнится 75 лет со дня смерти знаменитого антрепренера. Эти даты будут широко отмечаться в Европе. В Париже, Лондоне, Монте-Карло пройдут дягилевские вечера. В России о подобных намерениях пока не слышно. Это – одна из тем сегодняшних газет. Наш обзор прессы.

С памятью о Дягилеве в России не очень хорошо, - отмечает "Русский курьер", - в Париже его именем названа площадь, в Монте-Карло есть бюст Дягилева, в Петербурге нет даже мемориальной доски. Правда, в Перми, где юный Сергей Дягилев учился в гимназии есть небольшой музей. Хотя Дягилев по окончании гимназии никогда в Пермь не возвращался, город бережно хранит память о нем. Музей существует уже пятнадцать лет, и о нем знают далеко за пределами России. Афиши Русских сезонов подарил музею князь Лобанов-Ростовский, редкий каталог дягилевских костюмов - историк моды Александр Васильев.

"Глинку Большой театр исполнил по-старому, а не по-новому!" - и в данном случае это очень хорошо, - считают "Ведомости". Речь о музыкальной новинке - "полной записи оперы "Руслан и Людмила", сделанной голландской фирмой, и только что поступившей в мировую продажу". Отзывы западных критиков, утверждает газета, "благожелательные". По мнению "Ведомостей", получилась "старинная прекрасная опера с чертами ясного классического стиля". "После долгого перерыва Большой демонстрирует новый стиль, которого придерживаются просвещенные европейские дирижеры-аутентисты".

Контр-адмирал Плотто, командовавший первыми русскими подлодками, в 20-е годы покинул Россию. Его внук Александр Плотто, живущий во Франции, передал в дар Российскому Фонду культуры уникальный архив, сообщает газета "Газета". Среди раритетов – дневниковые записи участников обороны Порт-Артура в 1904 году и фотографии черноморской эскадры, выведенной из Севастополя в Тунис в 1920-ом году по приказу Врангеля. "Известия" добавляют, что в Россию вместе с морским архивом вернулась и акварель Александра Бенуа "Вид на Петропавловскую крепость со стороны Невы".