02.07.2004 | 20:16

Музей Фриды Кало открылся после сложной реставрации

После нескольких месяцев сложной реставрации Музей Фриды Кало и Диего Риверы вновь открылся для посетителей.

Карлос Филипс Олмедо, директор Фонда Долорес Олмедо: "Еще пару лет назад наш фонд решил сделать что-то особенное к годовщине со дня смерти Фриды. Мы максимально старались сохранить дом в первозданном виде, отреставрировать его так, чтобы здесь по-прежнему было ощущение присутствия этих людей".

К 50-й годовщине со дня смерти художницы, "Каса Азул", или "Голубой дом", в котором Фрида родилась и прожила всю жизнь, превратился в настоящий музей. Стоимость реставрационных работ превысила 170 тысяч долларов, хотя здесь все осталось по-прежнему. Столовая и спальня Фриды, патио и студия, где на мольбертах – неоконченные работы. Одна из них – портрет Сталина в парадном кителе, с одним маршальским погоном. Портреты вождей – наименее известные среди работ мексиканской художницы. Член компартии, "красная" Фрида любила на досуге изобразить Ленина, Мао Дзэдуна или Иосифа Виссарионовича. Хотя это далеко не самые дорогие ее картины. В 95-ом "Автопортрет с обезьяной и попугаем" на аукционе Сотбис был продан за три миллиона 200 тысяч долларов. Несколько картин мексиканской примитивистки уже за пять миллионов купила и Мадонна.

Окончательно Фриду прославила режиссер Джулия Тейлор в фильме, который обошел весь мир, не миновав и российские экраны. Еще немного и - как это случилось с Леонардо, имя "Фрида" будет всегда ассоциироваться лишь с одним человеком.