02.07.2004 | 20:23

Молодые российские драматурги встретились на фестивале

Второй день Российской программы на Фестивале молодой драматургии объединил двух драматургов Поволжья. Можно сказать, что они – представители разных поколений. Для Вячеслав Дурненкова из Тольятти это второе участие в "Любимовке", с которой, кстати, и началась его карьера драматурга. Для Виктора Тетерина из Саранска это дебют. 23-летний драматург – аспирант РГГУ.

Хорошая и удобная профессия – профессия драматурга. В нее можно прийти с дипломом любого вуза, в любом возрасте, городе. Другое дело, как скоро тебя услышат, заметят, а потом поставят. Хотя мало кто начинает писать, рассчитывая на лавры Чехова или Вампилова. Вячеслав Дурненков свою жизнь начинал совсем не в драматургии. Историк по образованию, он работал дизайнером, менеджером, занимался графикой. Творческий порыв накрыл его далеко не в юном возрасте.

Вячеслав Дурненков, драматург: "Как-то случайно для себя. В стол. Потом попал на Любимовку. С тех пор и началось".

Сначала его ставили в Тольятти. Потом – в Воронеже, Москве, Эстонии. Потом к творческому процессу подключился и брат. Во МХАТе в этом году взяли к постановке их общую пьесу "Культурный слой". А совсем свежая работа "Ручейник" читалась сегодня. Так что "молодым" драматург Вячеслав Дурненков может считаться только по возрасту. Но не по количеству пьес. Их у него 16.

Вячеслав Дурненков, драматург: "Сейчас я занимаюсь только пьесами. Это мой хлеб, мой заработок".

Для аспиранта-историка Виктора Тетерина эта читка – первая. Хотя пьеса "Национал-большевизм в отдельно взятом городе" - не авторская новинка. За два года – пять пьес. Конечно, не абсолютный рекорд производительности, но зато своя позиция относительно предмета современной драматургии уже есть.

Виктор Тетерин, драматург: "Чтобы было созвучно времени. Не такие вот пьесы, которые представлены режиссерами старшего поколения. Они пишут про что-то свое. А фестиваль-то для молодых считается. И темы должны быть созвучны".

Пока ни одной пьесы Виктора Тетерина в театрах не ставили. Возможно, эта читка – первый шаг. "Любимовка" славиться своей способностью открывать имена среди тех, кто свою жизнь в драматургии только начинает.