02.07.2004 | 20:31

Ярославскому музею-заповеднику возвращены уникальные иконы

Ключевой фактор, который определяет ваше финансовое будущее – не экономика. Это ваша личная философия" – этот афоризм принадлежит Джиму Рону, теоретику предпринимательства. Похоже, что личная философия многих российских ротшильдов теперь сфокусировалась не на накопительстве, а на благородной деятельности по возвращению бесценных произведений искусства на родную землю. Вспомним хотя бы Владимира Потанина, возвратившего два года назад в стены Эрмитажа "икону русского авангарда" - черный квадрат Малевича. Российский бизнес готов вкладывать деньги в культуру – подтверждение этого мы получили и сегодня. Шесть уникальных икон возвращены Ярославскому государственному музею-заповеднику. Сама церемония передачи состоялась в Министерстве культуры России.

История возвращения, как это часто бывает, детективная. Сюжет таков: летом 89-го года в Ярославле была открыта для посетителей церковь Рождества Христова, а уже в сентябре того же года из церкви были похищены шесть икон XVII века.

Анатолий Вилков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства: "Причем, эти грабители не гнушались ни простых иконок, стоимостью от четырех рублей, ни, икон стоимостью сто тысяч".

Подозреваемые были задержаны, но сами иконы найдены не были. В 95-м году в Германии российский предприниматель приобретает шесть икон, еще не зная, что именно они и были украдены из храма в Ярославле. Причины покупки удивительные – о них скромно, как и полагается меценатам, рассказал сам покупатель.

Владимир Рощин, предприниматель: "Я не коллекционер, и иконы эти я купил только по одной причине, потому что они связаны с моим днем рождения. В 33 года я крестился - крещение и день Святой Троицы. Это мои праздники".

Праздником для хранителей ярославского музея и федеральной службы оказалось желание вернуть все эти иконы туда, откуда они были украдены.

Савва Ямщиков, реставратор: "Сейчас для меня это большая радость, потому что все-таки первая половина XVII века – это даже в Ярославле не так много этих икон".

Итак, через некоторое время иконы будут возвращены в храм. Предприниматель Владимир Рощин услышал в свой адрес много теплых слов и получил благодарственные грамоты. А за церемонией в Минкульте строго наблюдали святые.