05.07.2004 | 12:54

Последнее шоу Марлона Брандо

В минувшую пятницу умер Марлон Брандо. Так и подмывает назвать его уход безвременным, но восьмидесятилетие, которое актер отметил только в апреле вкупе с нездоровым образом жизни и целым букетом заболеваний, мешают это сделать. Итак, подведем итог.

Около четырех десятков актерских работ в кино, бесконечный шлейф пылких романов с сотнями современниц и современников, от звезд мировой величины до безвестных домашних хозяек, восемь номинаций на "Оскара" и два "Оскара" в доме, несколько крупных семейных трагедий, без счета скандалов и больше десятка детей. Таково наследство, оставленное Марлоном Брандо. Увы, самое главное он унес с собой, и мир потерял львиную долю своего очарования. Самое последнее шоу с Брандо в главной роли намечено на ближайшие дни. Он оставил подробный сценарий своих похорон.

Фрагмент фильма: "Жаль, что мы встречаемся при таких мрачных обстоятельствах".

К приходу смерти Марлон Брандо был готов. В последние месяцы он едва говорил и отказывался от еды. Последняя стадия ишемической болезни сердца и ожирение – этот диагноз врачи поставили в феврале.

Фрагмент фильма: Я не боюсь умереть, я рассматриваю смерть, как необходимую метаморфозу.

Брандо бросил вызов смерти, написав сценарий собственных похорон. Все до мельчайших нюансов, начиная от того, кого следует и не следует приглашать. Десятки магнитофонных лент с подробными инструкциями церемонии.

Брандо надеялся, что печальную церемонию будет вести Джек Николсон. Несколько слов скажет Майкл Джексон. Тело кремируют, а пепел развеют среди пальм таитянского острова, которым когда-то владел Брандо.

На пороге вечности "крестный отец" всех времен и народов обанкротился. Он жил в небольшом бунгало, получал государственное пособие и прятал от кредиторов свои кинонаграды. Золотую статуэтку за роль в фильме "В порту" и легендарные "Оскары", которые актер получил за "Трамвай Желание", "Вива Сапата" и "Юлий Цезарь". Легенде старого Голливуда - остается сыграть свою последнюю роль…