05.07.2004 | 13:23

Молодые литераторы Поволжья – на фестивале "Любимовка"

Мы продолжаем следить за событиями на драматургическом фестивале "Любимовка". Накануне в центре внимания вновь оказались молодые литераторы Поволжья.

Последний раз обсуждения и читки на фестивале "Молодая драматургия" прошли в театре около дома Станиславского. Оставшиеся три дня фестивальная команда проведет в Центральном доме актера. Но пока обратимся к повестке прошедшего дня. В центре внимания вновь оказались представители Поволжья. Обсуждались пьесы Олега Дурненкова из Тольятти и Виктора Тетерина из Саранска. Кроме того, Юрий Клавдиев читал свою пьесу "Пулеметчик".

Пустота и одиночество дворика перед театром обманчивы. Как лицо человека не обязательно отражает его внутреннюю суть, так и внешний покой здания скрывает фестивальные баталии, которые кипят внутри. Кстати, посвящены они этой же извечной проблеме - соответствия формы содержанию, а внутреннего внешнему.

Михаил Угаров, руководитель фестиваля Молодой драматургии-2004: "Есть новая реальность, и мы начинаем писать средствами старого театра. А реальность изменилась. Завтра театр начнет говорить не только о любовном треугольнике, а о социуме. А тема веры и партий принадлежности прочно существует в социуме".

Речь идет о двух первых ласточках или пьесах-тенденциях, как их определили организаторы: "Ручейник" уже маститого Олега Дурненкова и "Национал большевизм в отдельно взятом городе" Виктора Тетерина. Кстати, последнему, как самому молодому, за двоих и досталось.

Юрий Клавдиев на прошлой Любимовке тоже был подвержен критике. За пьесу "Лето, которого не видели".

Юрий Клавдиев драматург: "Сказали, что подобные пьесы о молодежи не нужны. Нужны другие, более причесанные".

За два года мастер спорта по фехтованию, журналист написал 16 пьес и занял нишу тинейджеровского драматурга. Его называют плохим мальчиком, который хочет добра. "Пулеметчик" - моноспектакль в исполнении автора Юрия Клавдиева. Параллель между судьбой молодого бандита – участника разборок и военным прошлым его деда – участника Великой Отечественной. Что и было воспринято неоднозначно.

Непримиримые на взгляд со стороны споры – и есть, пожалуй, проявление сути фестиваля. И в этом "Молодая драматургия" представляет собой полную гармонию формы и содержания.

* * *

Сегодня Фестиваль "Любимовка" продолжает свои чтения. Из особых мероприятий – знакомство с новыми пьесами румынских авторов и драматургические видео-проекты.