05.07.2004 | 15:38

На Патриарших снимали эпизоды новой экранизации "Мастера и Маргариты"

Роман "Мастер и Маргарита" экранизировался не один раз. Первый – в 1971 году Анджеем Вайдой. Через год на экраны вышел итало-югославский фильм Александра Петровича. Спустя еще полтора десятилетия свою, телевизионную, версию романа начал снимать польский режиссер Мачек Войтышко. Примерно в это же время – в конце восьмидесятых годов – "Мастера и Маргариту" впервые в СССР предложили поставить Владимиру Бортко, только что блестяще экранировавшему "Собачье сердце". Тогда режиссер отказался – для того, чтобы вернуться к этому сюжету спустя почти двадцать лет. В марте нынешнего года Бортко начал работу над десятисерийным телевизионным фильмом "Мастер и Маргарита". На этой неделе начался московский цикл съемок. Одним из главных мест съемок конечно же, стали Патриаршие пруды.

На съемочной площадке нет посторонних. Владимир Бортко предпочитает работать, а не позировать перед телекамерами. Он мог бы сослаться на текст романа: "Никогда не разговаривайте с неизвестными". Съемочной группе "Новостей культуры" в этот день повезло.

Тишина на площадке – возможно, это признак, по которому уже сейчас можно распознать настоящее кино. Для актеров тишина – возможность сосредоточиться. От одной начальной сцены зависит характер, ритм всей будущей многосерийной картины. Точная интонация значит здесь очень много.

Роль Воланда сначала хотели поручить Олегу Янковскому, но он решительно отказался. Предполагалось также, что эту роль может сыграть иностранная кинозвезда – Гари Олдмен, Жан Рено. Выбор остановлен на Олеге Басилашвили. Профессор черной магии обрел черты спокойного интеллектуала семидесятых годов. Бездомный – Владислав Галкин, Берлиоз – Александр Адабашьян.

В кино эпизод займет шестнадцать минут. Его необходимо целиком снять в один день – задача очень сложная. Важнейшую роль, как ни странно, играет здесь солнце. "В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо…"