05.07.2004 | 19:51

Лермонтовский праздник в усадьбе Тарханы

Ежегодно в первую субботу июля тысячи россиян приезжают в усадьбу Тарханы, где прошло детство Михаила Лермонтова и покоится его прах. В канун 190-летия со дня рождения поэта лермонтовский праздник приобрел особый размах. В нем приняли участие высокие гости из Москвы – председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, представители администрации Пензенской области, знаменитые поэты, писатели, артисты.

За 33 года сложились определенные традиции в проведении праздника. Сначала – церемония возложения цветов к надгробию, затем бесплатные экскурсии по усадьбе для всех желающих, которых в этот летний день в Тарханах не счесть.

Сергей Шакуров, народный артист России: "На меня самое сильное впечатление произвели запахи, которые окружают эту деревню – запахи цветов, полей зелени".

Иван Щеблыкин, лермонтовед, Пенза: "Это все было в Тарханах, это все наши тарханские приметы. Так что очень много в лирике Лермонтова элементов, которые вошли в его поэзию, сделав ее очень близкой каждому человек, людям всех эпох".

Непременный элемент торжеств – вручение литературной премии имени Лермонтова. Лауреаты этого года – молодая поэтесса Елена Васева, поэт Евгений Семичев, писатель Виктор Сидоренко, лермонтовед Иван Щеблыкин. А дальше – концерт.

У почетных гостей – отдельная программа, в которой нашлось время и для встречи с директорами российских музеев-заповедников. Говорили на разные темы, в том числе – самые дискуссионные.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Как принцип, приватизация наших памятников, тем более таких знаменитых, как музеи-заповедники, я категорически против".

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "Конечно, очень важно понимать, какие истинные проблемы на местах. Так что моя цель – не только праздник, но и вот такой контакт".