05.07.2004 | 19:53

В главном ВУЗе страны начались вступительные экзамены

"В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды" – эти слова Михаила Ломоносова стали девизом одного из старейших российских ВУЗов – Московского Государственного Университета. МГУ не изменяет своим принципам вот уже два с половиной столетия и до сих пор является классическим и самым демократичным университетом страны. Сегодня там начались вступительные экзамены.

Несмотря на расхожий афоризм, гласящий, что лотерея – это дополнительный налог для тех, кто слаб в математике, лотерея, разыгрываемая сегодня ректором МГУ Виктором Садовничим (который, кстати, силен именно в математике) была предназначена отнюдь не слабаков в науке. Призами в лотерее были темы первых экзаменационных заданий 2004 года. Конечно, победившие или проигравшие в этом нелегком состязании за право называть себя студентом МГУ будут определяться совсем не лотерейным методом. Итак - вступительные экзамены в главном ВУЗе страны начались.

Утро в московском университете было таким:

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Ну, что? Первый возьмем?"

Ректор МГУ, как самый обычный студент, испытывает удачу. От номера на шаре зависит номер конверта, в котором темы первого экзамена по русскому языку и литературе. Первые испытуемые, как это часто бывает в московском университете – поступающие на философский факультет.

К слову сказать, большая часть будущей аудитории факультета – женская, и никто из них пока не знает, что в истории мировой философии не было ни одной женщины-философа. Так же только небольшая часть будущих студентов думает, что будет работать по специальности – преподавать философию. То ли специфика факультета, то ли понимание изначального смысла фразы – "быть философом" приходит с годами обучения – ведь первыми любомудрами были отщепенцы, метеки – то есть маргиналы. Нет, нет, конечно, совсем не об этом сейчас надо думать. А о сочинении.

Кстати, темы сочинения так и остались в тайне. Нас уверили, правда, в том, что они не выходят за рамки школьной программы, и, самое главное, на что будут обращать внимание экзаменаторы – так это на умение самостоятельно мыслить.