05.07.2004 | 20:09

Ни дня без новых пьес на фестивале Любимовка

Молодое драматургическое движение продолжает шествовать по столице. Воскресный день "Любимовки" закрывали Юрий Клавдиев из Тольятти с "Собирателем пуль", пьесой-исповедью о том, как рождается насилие, и лауреат премии "Дебют - 2002" москвич Сергей Калужанов. Его пьеса "Вилы" стала последней премьерой театра.doc. Это документальная пьеса о наркоманах. Осуществила постановку ученица Камы Гинкаса Алена Анохина.

Ненормативную лексику на TV принято стыдливо прикрывать "пиканьем". Если бы на TV пришлось показывать пьесы, закрывающие воскресный день "Любимовки", то эти приятные звуковые сигналы лились бы нескончаемым потоком. Извечный вопрос: насколько необходимо использовать крепкое словцо в театре, неуместен на фестивале молодой драматургии. К счастью для сюжета можно ограничиться нормативными фрагментами, правда и их нелегко выбрать. Этот досадный факт - единственное, но неоспоримое сходство пьесы "Вилы" Сергея Калужанова и "Собирателя пуль" Юрия Клавдиева. Тольяттинский автор уже снискал себе репутацию талантливого.

Вообще то, что тинэйджером быть хуже всего - понятно из всех современных пьес. Потому "Собиратель пуль" чем-то напоминает "Пластилин" Василия Сигарева. Правда, без трагического финала, зато не так пронзительно и честно.

Вадим Леванов драматург, руководитель театрального центра "Голосова 20" (Тольятти): "На мой взгляд, это не лучшая его пьеса, но она для него значимая".

"Вилы" москвича Сергей Калужанова - документальная пьеса. Ее герои, а это те же тинэйджеры или чуть постарше, реальные персонажи. Они курят марихуану, рассуждают на тему "наркотик – это или нет". А примитивный вывод из всего этого – один. Счастливы те, кто кому давно перевалило за 20.