06.07.2004 | 10:00

День рождения Полины Виардо

Сегодня в Москве состоится Праздник любви, который приурочен к дню рождению Полины Виардо и презентации программы "Культура, стирающая границы. Любовь, не знающая преград".

Полина Виардо - дочь великого испанского тенора, оперная певица, композитор, педагог, художник. Родилась 6 июля 1821 года в Париже. Полина Виардо стала воплощением женской красоты и певческого мастерства, она была музой для Тургенева, с которым встретилась в России в 1843 году. Их любовь длилась 40 лет при их жизни, и будет жить многие века. Благодаря этой любви, Европа узнала такие имена, как Даргомыжский, Алябьев, Чайковский, родился новый жанр комическая опера - нынешняя оперетта. Полиной Виардо были написаны романсы на стихи Пушкина, Фета, Тургенева, Тютчева.

Любовь Тургенева к Виардо была сладостной и нелегкой, сладость в опьянении любви, как дорогим вином, нелегкая - в трудной судьбе поэта. Тургенев умер в доме Виардо во Франции.

Полина Виардо простилась с оперной сценой в 1863 году, но ее концертные выступления завершились в 1882-м, где огромное место в репертуаре певицы занимали романсы русских композиторов.