06.07.2004 | 10:00

Живопись и графика Павла Голубятникова

Выставка произведений живописи и графики Павла Константиновича Голубятникова (1891-1942) открывается сегодня в "Галерее искусств Зураба Церетели" (Пречистенка, 19).

Она знакомит москвичей с творчеством малоизученного и одаренного художника и является итогом собирательской, реставрационной , научно-исследовательской деятельности сотрудников Нижнетагильского государственного музея изобразительных искусств, который является единственным обладателем коллекции, включающей почти все сохранившиеся до наших дней произведений. Благодаря их многолетней и кропотливой работе незаслуженно забытое имя ленинградского художника, некогда бывшего одним из любимых учеников К.С. Петрова-Водкина, возвращено в историю отечественного искусства.

В возрождении картин Голубятникова огромная роль принадлежит Всесоюзному художественному научно-реставрационному центру имени И.Э. Грабаря. Благодаря творческому труду реставраторов полотнам возвращен первозданный вид.

Голубятников в 1920-е годы играл заметную роль в культурной жизни Ленинграда, Киева и Харькова, был участником многих известных художественных объединений. Встреча с К. Петровым-Водкиным определила судьбу художника, явила полное совпадение их мировоззрений и родство душ. Планетарная концепция Петрова-Водкина, ориентация его школы на традиции древнерусской живописи, монументализм были именно тем, что искал в искусстве Голубятников.

В 30-е годы его обвиняют в формализме, увольняют с работы из Академии художеств, где он преподавал в мастерской своего учителя, его имя отсутствует в каталогах. Художник умер от дистрофии в блокадном Ленинграде в 1942 году.

В экспозиции представлены более 50 жанровых полотен, натюрмортов, портретов разных лет. Картины Голубятникова наполнены ликующим, радостным духом, звонкой чистотой красок и образов.