06.07.2004 | 10:00

"Китайская живопись и белый нефрит" - в ЦДХ

В экспозиции, которая открывается сегодня в Центральном Доме художника, будут представлены работы из белого нефрита, древние и современные скульптурные композиции, резьба по камню Шоушаньши и Цзисюэши в контексте традиционной китайской живописи и графики.

Камень императоров, камень долголетия... Самые древние предметы из нефрита насчитывают не меньше 10 тысяч лет. Богатейшая культура, неведомая и странная, перекликающаяся со страстью к нефриту в Центральной и Южной Америке. Странные звери, сюжеты, магия линия и глянца.

В нефрите больше всего ценится аспект ощущения. Настоящий ценитель сначала трогает предмет, гладит его, а потом уже смотрит. В первую очередь - глянец. Потом изменения цвета, потом линии, потом формы, потом сюжет, потом символика и орнамент.

Обезьяна на лошади, утки мандаринки, чудесный даос с жабой, которая выплевывает монетки. Символы счастливых знамений и процветания - бараны. И множество других сюжетов разного времени.

Магические диски Би, с помощью которых превращали энергию неба, цилиндры Цзун, повелевающие энергией Земли, даосская алхимия - наука о достижении бессмертия.

Детали одежды, пояса, погребальные предметы. Мир нефрита безграничен и неисчерпаем.

А еще камень с гор Долголетия, странные краски, передающие удивительные сюжеты, которые и в голову придти не могут до тех пор, пока не увидишь. Именно из этого камня резали императорские печати последние династии китайских властителей.