06.07.2004 | 10:00

Владимир Бортко снимает "Мастера и Маргариту" и не боится мистики

Роман "Мастер и Маргарита" экранизировался не один раз. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семи серийный фильм для ТВ. В 1987 году роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд.

В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота". Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова. В 1994 году свою экранизацию создал Юрий Кара, фильм так и не вышел в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская ( Маргарита), Александр Калягин ( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.

И вот новая попытка. В марте 2004 началась работа над десятисерийной экранизацией романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - новым совместным проекта канала "Россия" и Госкино РФ.

Бортко начинал снимать фильм четыре года назад, но тогда проект был прекращен, практически не начавшись. Но актеры уже были определены. В том фильме должны были бы играть Галина Тюнина (Маргарита), Сергей Маковецкий или Алексей Горбунов (Мастер), Дмитрий Певцов( Иешуа), Виктор Сухоруков ( Варенуха). Но прошло время, некоторые актеры потеряли интерес к экранизации Булгакова, на чьи-то роли появились новые претенденты. Но некоторые актеры из "старого состава", как например, Александр Абдулов( Коровьев), Александр Баширов( Бегемот) все-таки снимутся у Бортко. На роль директора варьете Римского утвержден Илья Олейников, а другому сатирику-Роману Карцеву досталась роль киевского дяди Берлиоза. Дмитрий Нагиев хотел сыграть Воланда, но после проб был утвержден на роль Иуды. А роль Воланда была предложена Олегу Янковскому, который от воплощения этого образа решительно отказался. Предполагалось так же, что в роли Воланда мы увидим кого-нибудь из западных звезд. По крайней мере, известно, что велись переговоры с Гари Олдменом, с Жаном Рено и с Клаус Марией Брандауэром. Выбор остановлен на Олеге Басилашвили. Теперь Бортко придумал и как решить проблему с Бегемотом. Разрабатывать суперсовременного робота будет специализированнная фирма, которая делает практически все спецэффекты для американских блокбастеров.

На роль Маргариты пробовалось несколько актрис - Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова, Анна Ковальчук. "Мне не важно, будет актриса известной или нет, главное, она должна полностью соответствовать моим представлениям о Маргарите,- говорил Владимир Бортко еще до того, как остановил свой выбор на актрисе театра имени Ленсовета Анне Ковальчук.

"На западе благополучно этот роман экранизировали, - говорит Владимир Бортко.- Ну, нет у меня проблем с этим романом и его экранизацией. Нет. А трудности могут быть только одни. Написан очень интересный роман очень талантливым человеком. И вся трудность заключается в том, чтобы адекватно, во всяком случае, близко и без больших потерь передать это в кино. Хотя это достаточно серьезная задача, и я слегка побаиваюсь".

"Не знаю и не понимаю, где там мистика, - говорит Владимир Бортко.- По мне, так все просто: написал писатель книгу. К тому же, я уже снимал Булгакова - "Собачье сердце". По-моему, неплохо получилось. Конечно, это произведения разные по форме и по содержанию, но написал-то их один и тот же автор, и это меня успокаивает. Я волнуюсь, но перед работой с замечательным автором, а не перед работой с Воландом". Основным местом съемок библейских сцен станет не Израиль, а Болгария. А Москву 30-ых годов снимут по большей части в Санкт-Петербурге.

На софийской киностудии "Баян" не так давно снимали американский кинофильм "Спартак". Болгары создали целый комплекс античный построек, который практически полностью соответствует дворцу Ирода в Иерусалиме. Там-то и будут снимать историю Иешуа и Пилата. В Израиле, учитывая сложную политическую обстановку в стране, будут снимать только общие планы Иерусалима.

Античность режиссеру удалось отыскать даже в Крыму. "Ворота судакской крепости очень похожи на ворота древнего Иерусалима. А фонтаны Ливадийского дворца, как ни странно, весьма напоминают фонтаны дворца Ирода", -считает Бортко. Остальные съемки будут проходить в Петербурге, в павильонах и на улицах. "От Москвы тридцатых годов, слава Богу, для жителей современной Москвы, ничего не осталось, зато таких мест в Петербурге, увы, нам его жителям, есть немало. Так что большая часть Москвы и в самом деле отыщется у нас.

Тем не менее, кое-что подходящее найдется и в Москве. Есть такие исторические места, которые довольно трудно заменить: Александровский Сад, дом Пашкова, Чистые пруды. На этом, пожалуй, весь список и исчерпывается"- считает Бортко.