06.07.2004 | 13:39

Новая работа Олега Шишкина – на фестивале "Любимовка"

Олег Шишкин – автор уже нашумевшей пьесы "Анна Каренина-2", представил накануне на фестивале молодой драматургии свою новую работу. "Мечта о насилии" - это рассказ о последних днях жизни Маяковского. Автор выступил с постановочной читкой в зале Центрального Дома актера. "Мечту о насилии" поставил Владимир Епифанцев. Он не в первый раз берется за драматургию Шишкина.

Российская программа фестиваля молодой драматургии до этого вечера за редким исключением являла пьесы о нелегкой жизни подростков, рассчитанные на подростков же. Дабы те учились на драматургических примерах своих прототипов. Олег Шишкин - драматург половозрелый, и к счастью он пишет именно пьесы, это не крик о помощи и не социальный протест.

Олег Шишкин, драматург: "Я считаю, что пьесы должны быть посвящены страстям и эмоциям …"

"Мечта о насилии" - историческая пьеса. Но не документальная, а потому дотошным зрителям, чтобы докопаться до истины, нужно сидеть в архивах. А не воспринимать пьесу Шишкина о Маяковском как первоисточник.

Олег Шишкин, драматург: "Его смерть …это красивая тема о сверх личности …"

В чем-то романтическая история не вызвала критических высказываний и у коллег Шишкина. Все были единодушны, что впрочем, неудивительно. А для любителей исторической справедливости можно сказать – Олег Шишкин написал две книги, посвященные 20-ым годам прошлого столетия, так что он в любом случае в теме.

Сегодня на фестивале молодой драматургии состоится дебют московского автора Владимира Нестеренко с реалистической пьесой про тюрьму. Она называется "Новый год". Также будут представлены пьесы учеников Николая Коляды. Так Константин Попов в своей работе "Бульвары и переулки" рассказывает о тех, кто приехал покорять Москву. А Елена Семенова представит "Домового" - историю крошечного обитателя здания, попавшего под снос.