06.07.2004 | 14:12

Фильм "Чувства": рассказ о любви языком движения и танца

Жанр видеодэнса лакомый кусочек для многих западных хореографов. Ноймаер и Прельжокаж, Форсайт и Обадиа уже давно снимают свои танцевальные шедевры. В Москве этот жанр облюбовала балерина Ксения Маршанская. Известная московская танцовщица, громогласно заявила о себе три года назад, постановкой "Любители ли вы Брамса?" в театре "Et Cetera". Спектакль был построен на стыке современного танца и драматического театра. Затем появился балет, по которому был снят видеофильм "О чем рассказала любовь". И вот третья работа Ксениия Маршанской – двадцатиминутная, черно-белая картина "Чувства". Этот проект Ксения делала вместе с драматическим актером Валерием Панковым. Фильм о мужчине и женщине рассказан языком движения, пластики и танца. Презентация картины прошла сегодня в Доме кинематографистов.

В этот вечер, Ксения и Валерий принимают гостей. Новая работа балерины уже получила известность в театральных кругах. Двадцатиминутное черно-белое кино…слов нет, только пластика. Драматические актеры заинтригованы…хочется удостовериться, что этот альянс балерины и актера….. не мезальянс.

Ксения Маршанская, автор проекта: "В драматическом театре мне всегда мешали слова, а в балете не хватало жестов и движения, которые красноречивее слов".

Предложив Валере Панкову, актеру театра "Et Cetera", работу в своем проекте, Ксения изначально расставила все точки над и….

Валерий Панков, актер: "Ксюша просила меня не танцевать. Это было трудно осознать головой и телом".

Кроме традиционного сценодвижения Валера в детстве занимался спортивными бальными танцами. Но Ксению это интересовало мало. Она ставила задачу, "чтобы Валера танцевал".

В кадре ее интересовали два человека. Он и она. Драматический актер, способный без слов выразить свои чувства. И балерина, не ограниченная рамками классического танца.

Сюжет фильма рождался в процессе репетиций. Авторы, они же исполнители, вместе размышляли на вечную тему - он и она…

Семь репетиций. Один съемочный день. Итог – двадцатиминутный видеодэнс. История мужчины и женщины, в которой нет слов, только музыка и танец.

Возможно, кому-то он покажется однообразным, но монотонный дождь за окном тоже любят не все.