06.07.2004 | 15:08

"Монтаж" - новый проект художника Никиты Алексеева

Месяц назад в подмосковном лесу перед собравшимися людьми был развернут длинный свиток, склеенный из пятидесяти одного листа бумаги разных цветов. Это был публичный показ нового масштабного проекта Никиты Алексеева, художника, представителя московского концептуализма. Многометровая цветная лента – попытка художника вспомнить и осмыслить эпизоды своей жизни, даже самые незначительные, на первый взгляд. Художник предоставил возможность своим друзьям и просто гостям вырезать себе на память части свитка, что и сделали люди, собравшиеся в подмосковном лесу. Сейчас заново склеенная биографическая эпопея демонстрируется на выставке в "Е.К.АртБюро". Там побывал корреспондент "Новостей культуры". Итак - Никита Алексеев. Цель жизни:

Никита Алексеев, художник: "Обычная цель любого человека, прожить ее прилично и не наделать гадостей, желательно сделать больше хорошего, по возможности".

Обывателю понять трудно, что же изображено на рисунках …Никита Алексеев, художник: "Это просто – попытка вспомнить… Мне 51 год, такой вот рисунок, длинной в 51 год".

Никита Алексеев, художник: "Если какому-нибудь идиоту из Голливуда придет в голову заплатить много денег за экранизацию моей жизни – ради Бога".

А жизнь Никиты Алексеева на первый взгляд очень проста. Даже слишком.

Елена Куприна, консультант по формированию частных коллекций: "Большая честь показывать такого художника, как Никита Алексеев, потому что, на мой взгляд, он является живым классиком".

Ах да, мы забыли – ведь название выставки "Монтаж". Вырезайте, клейте, редактура жизненного пути художника доступна каждому. И ему не страшно, чего бояться-то?

Елена Куприна, консультант по формированию частных коллекций: "Это человечек – его автопортрет, ворона, луна, собака…"

Вывод – воспоминания у каждого разные. Банально? Ну что ж, разве не все гениальное – просто? Правда, здесь все не просто, тут совсем другое, это удивительная выставка.

Елена Куприна, консультант по формированию частных коллекций: "Привлекла очень трогательной искренностью, такой, вообще, которой никто не ожидал".