06.07.2004 | 16:34

"Театральное освещение" - книга главного художника по свету Большого

Зачастую постановочная часть труппы, даже самого именитого театра абсолютно не знакома публике. Между тем спектакли Большого театра, МХАТа имени Чехова, театра Пушкина, РАМТа и многих других, порой, объединяет одна и та же личность - художник по свету Дамир Исмагилов. Один из самых известных современных художников по свету осуществил более 200 постановок. Причем, в последнее время и театральные критики стали отмечать профессиональные достижения художников по свету. А не так давно в Москве проходила акция поощрения театральных инициатив, учрежденная советом при Президенте РФ по культуре и искусству. На этой акции была отмечена книга "Театральное освещение", написанная Дамиром Исмагиловым - главным художником по свету Большого театра и МХАТа - совместно с Еленой Древалевой. Скоро это издание выйдет в свет. В книге художник по свету раскрывает секреты профессии.

Дамир Исмагилов, художник по свету: "Свет пишется заранее, а потом в этот свет уже входят артисты".

Оставаться в тени режиссера или художника постановщика - таков удел, тех, кто владеет искусством создавать на сцене свет и тень, день и ночь.

Дамир Исмагилов, художник по свету: "Самое главное, договориться о правилах игры. Как, какая картина, где рассвет, а где закат, где снег идет. Мы делали спектакль с Кириллом Серебренниковым. И еще спектакль не был придуман, а свет уже был готов".

Спектаклей не перечесть, работы все любимые. Главный художник МХАТа и Большого театра желанный гость на многих театральных площадках.

Дамир Исмагилов, художник по свету: "Не бывает плохого художника. Бывает нравится или не нравится, то что он сделал. А плохой художник - это уже дело вкуса".

Преподаватель школы - студии МХАТ - Дамир Исмагилов эту книгу написал для своих студентов. Непосвященным в тонкости искусства партитуры света - все эти схемы, чертежи и графики мало понятны, и уж тем более за ними невозможно угадать то, что увидит зритель из зала.

Дамир Исмагилов, художник по свету: "Можно посмотреть на декорации без света, просто при дежурном освещении - это одна структура. А когда я могу сделать 53 положения по свету, 53 состояния этой декорации, значит не просто так профессия художника по свету".

Но если верить самому Дамиру Исмагилову лучшее освещение –то, которое не замечаешь.