06.07.2004 | 16:40

Последователи Сальвадора Дали

Отец считал его воплощением зла, мать – символом добра, современники – величайшим безумцем, последующие поколения – гением эпохи. Сто лет со дня рождения Сальвадора Дали – дата, мимо которой не сможет пройти ни один уважающий себя сюрреалист. 11 художников из Сергиева Посада – не исключение из этого правила. Выставка "Сюрреализм. Другое искусство", посвященная памяти Дали, открылась в пятницу в Сергиево-посадском зале Союза художников России.

Эпатажный, эксцентричный, колоритный. Сальвадор Дали – гениальный безумец двадцатого века. Его сюрреалистические миры до сих пор не дают покоя художникам. Изощренность воображения, парадоксальные сочетания предметов, фантастические видения – каждый художник воспринимает сюрреализм по-своему.

Валерий Сандырев, организатор выставки: "Мы обычно привыкаем к тому, что повседневность, серость – и вдруг какая-то яркая вспышка. Ярчайшая. Это я считаю проявлением сюрреализма".

Владимир Петров, художник: "Ну, это какая-то сверхреальность. Попытка заглянуть за… тот пейзаж, который видимый".

Валерий Воробьев, художник: "Я думаю, что сюрреализм – это волшебный сон. Волшебный сон художника, и почему бы не показать свои сны?"

В этих снах – человек и космос, библейские мотивы и апокалиптические видения, история и современные реалии.

В этих снах – блуждание по закоулкам подсознания и внезапные озарения, свобода от всяческих рамок и определений, фантастические образы и метафизические миры, дорогу к которым указал Сальвадор Дали.