06.07.2004 | 20:52

День ненормативной лексики - на фестивале Любимовка

Сегодняшний день на "Любимовке" можно назвать днем Санкт-Петербургской театральной академии. Постановочные читки подготовлены студентами пятого курса мастерской Григория Козлова. Но если актерское исполнение зрители приняли восторженно, то сами пьесы вызвали неоднозначную реакцию.

Главным камнем преткновения стал "Новый год" Владимира Нестеренко. Только один отрывок читки можно втиснуть в общепринятые морально-этические нормы, Что касается героев пьесы - а это зэки разных сроков, статей, этапов – то с ними все достаточно туманно. Как, собственно, и с самой пьесой, которая на фестивале заняла обязательную нишу тюремной тематики.

Сам драматург Владимир Нестеренко, про которого, как выяснилось, никто ничего не знает, на читке не присутствовал. А потому вопросы типа "для кого эта пьеса", "почему так, а не этак", задавать было некому. Да и бесполезное это занятие. Давно известно, что каждый пишет, как дышит. И что нормативная лексика, как показывает та же Любимовка, у молодых нынче не в фаворе. Может, оттого что пользоваться ею не так просто, как кажется.

А потому такие исключения, как пьеса "Домовой" Елены Семеновой, встречаются на "ура". Елена Семенова – ученица Николая Коляды. На ее счету 10 пьес, хотя до сих пор все работы она считает ученическими. И удивилась, когда "Домового" стали хвалить.