07.07.2004 | 14:05

Елена Образцова отмечает юбилей

Сегодня юбилей у народной артистки СССР Елены Образцовой. Творческий путь оперной примадонны – еще одно напоминание о том, что на Руси фамилии зря не давали. Они обозначали характер или заслуги. Поистине, - Елена Образцова всегда была образцом – трудолюбия, творческой зрелости, поиска новых граней своего таланта. Народная артистка СССР, Герой труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии российского искусства, победительница многочисленных конкурсов – оперная певица Елена Образцова – празднует сегодня свой день рождения.

В отличие от планеты № 4623, открытой в октябре 1981 года, - оперный талант Елены Образцовой открылся значительно раньше. Скорее именно она, – Елена Образцова, - поделилась своей звездной фамилией с планетой №4623. А не планета придала имени выдающейся певицы дополнительной звездности. Кармен, Марина Мнишек, Графиня из "Пиковой дамы", Марфа, Азучена, Кончаковна, Далила, Элен Безухова – это лишь небольшой список остановок, вписанных в траекторию движения большой планеты Образцовой. А спутниками этой планеты были в свое время Пласидо Доминго, Лучано Поваротти, Хосе Каррерас, Евгений Нестеренко, Владимир Атлантов и лучшие дирижеры мира, которых притягивала планета Образцовой.

В поле притяжения этой планеты оказался так же и Роман Виктюк, в 2000-ом году пригласивший Елену Образцову на главную роль в спектакле "Антонио фон Эльба". И вновь она засияла! Теперь уже не на оперной, а на драматической сцене.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Я совсем не чувствую себя нисколько старше, чем вы все вместе взятые. Ты вернул мне молодость, оптимизм, радость жизни и я, наверное, стала такой, - какой была много лет назад".

А какой она была много лет назад? Такой же. Изменился лишь список ее наград, званий, ролей и поклонников. Он стал длиннее. Как и путь планеты "Образцова", плывущей дальше в неизведанный космос.