07.07.2004 | 20:24

"Черным по белому" - обзор прессы. 7 июля 2004 года

Под занавес сезона театры продолжают опробовать премьеры сезона будущего. Так, вслед за Ромео и Джульетой" Роберта Стуруа "Табакерка" показала "Идеального мужа" Оскара Уайльда. Критики снова разочарованы. Подробности в нашем обзоре прессы.

"Задумано было нечто идеальное",- пишет "Время новостей", хотелось легкого изящного и стильного, также прочитывается "поклон студии знаменитому мхатовскому спектаклю". Но… ошиблись в выборе режиссера – для Житинкина "Оскар Уайльд – возможность в манерной позе манерным голосом посреди манерного интерьера произносить опробованные столетием остроты". Выбор Татьяны Догилевой на роль миссис Чивли также непонятен автору статьи – "нет в багаже актрисы ни элегантности, ни изящества".

Подводя итоги кинематографического года "Коммерсант" отметил следующие события: российские фильмы "Возвращение", "Коктебель", "Последний поезд" и "Свои" - признаны рекордсменами по количеству призов; года назван новый фестиваль в Ханты-Мансийске; пропагандистом года стал Майкл Мур с картиной "Фаренгейт 9/11" и главным призом в Каннах. А вот среди неудачников - Эмир Кустурица с фильмом "Жизнь чудесна" и Вонг Кар-Вай с "2046".

Первого российского блокбастера "Ночной дозор" пока в этом списке нет. Он только выходит на экраны, и ему посвящена целая полоса в газете "Газета". "Режиссер и продюсеры картины предложили остроумный способ разорвать порочный круг милиционеров, банкиров и бандитов, оккупировавших наше кинотелепространство". Натравив друг на друга волшебников и вампиров. Кино получилось, по мнению издания, хоть и "похожим на спрессованный сериал", но "впечатляющим". В интервью "Газете" режиссер Тимур Бекмамбетов признался: "Мы очень надеемся, что фильм станет мифом, что люди не будут стесняться таких районов, как Ватутинки, что люди подумают: "Как круто выглядит ЗИЛ-130".