07.07.2004 | 20:56

Обязанности Михаила Швыдкого

Кто мы? Что мы? И кто за что отвечает? Так - коротко, в стиле популярной телепередачи, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сформулировал тему сегодняшней пресс-конференции. Он рассказал о функциях и полномочиях агентства и представил руководителей его подразделений.

Практически все, кого представил Михаил Швыдкой - лиц,а известные журналистам, пишущим о культуре. И Александр Голутва, и Владимир Малышев, как были заместителями министра, так и остались, только теперь руководителя федерального агентства. Все начальники управлений, тоже бывшие ответработники Минкульта. Гораздо интереснее было узнать, как поделили полномочия Министерство культуры и агентство по культуре.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Мы занимаемся всем реальным сектором культуры и искусства. Всей реальной практикой, которая финансируется государством".

Агентство будет руководить учреждениями культуры федерального значения, контролировать их творческую и финансовую деятельность. Кроме того, управлять имущественным комплексом, выполнять адресные инвестиционные программы, в том числе, по строительству, реконструкции и реставрации объектов. Возьмет на себя агентство и выполнение международных обязательств в сфере культуры.

Министерство же культуры утверждает бюджет агентства, разрабатывает нормативную базу и выдает поручения и распоряжения, правда, как было сказано, только по определенным позициям: выполнению указов президента и распоряжений правительства. По словам участников пресс-конференции, такое распределение прав и обязанностей удовлетворило всех.