07.07.2004 | 21:02

Юные ученые не боятся изобретать велосипед

Движение научно-технического творчества молодежи имеет в нашей стране более чем тридцатилетнюю историю. Первые выставки достижения юных проводились еще в шестидесятых годах уже прошлого, двадцатого века. В неспокойные девяностые это движение разрушилось. Но количество молодых талантливых изобретателей не уменьшилось. И вот – традиция возрождена. Во Всероссийском выставочном центре открылась Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи – 2004.

От выставки остается два впечатления – растерянность и бесконечное удивление. Растерянность от огромного количества совершенно невероятных изобретений. Удивление – от понимания, что в России не только не перевелись талантливые люди, а их, кажется, становится все больше и больше.

Сергей Капица, академик, профессор: "Это видно, естественно, по приему на научные факультеты университетов, в технические вузы, которые прошли через глубокий минимум, сейчас мы выкарабкиваемся из этого минимума".

Вот, например, велосипед. Вы скажете, что он уже давно изобретен, но ярославский школьник Даниил Певзнер изобрел велосипед с цепным вариатором.

Даниил Певзнер, ученик средней школы № 15 Ярославля: "Вы, наверное, видели горные велосипеды, где передаточное число изменяется на руле. Здесь же, когда Вы поднимаетесь в гору, Вы больше давите на педаль, и передаточное число изменяется автоматически".

Это изобретение не заменимо для горных велосипедистов. А еще здесь представлен проект города будущего. Его тоже создали школьники. Город, в котором по их представлению всегда будет чисто и никогда ничего не будет ломаться. Город будущего, в котором, возможно, и будут жить эти ученые.