08.07.2004 | 10:00

Творческая династия Крюковых-Стасюк

Хорошая традиция, существующая в Выставочном зале "Тушило", показывать творческий династии пополнилась еще одной выставкой. Экспозиция "И акварель-спокойное смятие..." открывается сегодня.

Примечательно еще и то, что авторы представленных работ связали свою судьбу с педагогической деятельностью в Московском Архитектурном Институте и Московском Государственном Художественно- промышленном университете имени С. Г. Строганова.

Любовь к природе, желание запечатлеть ее красоту объединяет участников этой выставки. У каждого свой взгляд и приемы, но общее для них - потребность выразить свое восхищение увиденным. Поездки по стране, походы по Подмосковью с этюдниками и альбомами стали самыми счастливыми периодами в их жизни.

Техника акварели требует напряжения в процессе работы, особенно это проявляется на пленэре. Каждой акварельный лист непредсказуем и уникален, поэтому удачный результат дорог автору. Выставленные произведения разные, но общее у них - искренность. Основоположники династии два замечательных человека - Крюкова Мария Николаевна (1914 - 2002) и Георгий Васильевич Крюков (1917).

Мария Николаевна Крюкова окончила Московский Архитектурный институт. Занималась педагогической деятельностью в МАРХИ, профессор, член Союза Архитекторов. Участник творческих выставок акварели и рисунка, Мария Николаевна обладала замечательными человеческими качествами, которые отразились в ее акварелях, несущих добрую энергетику души. Мастерство, с которым они написаны, поражает. В них почти неуловимые цветовые нюансы складываются в целостные картины, наполненные воздухом и светом. Акварели М. Н. Крюковой выполнены в настоящей классической манере, но не только техническое совершенство привлекает в ее произведениях. Основное их достоинство - изумительная передача состояния природы. М. Н. Крюкова умела изображать бесконечность. Особенно удивительны в ее работах "После дождя" и "Моросит" тончайшие оттенки цвета облаков и неба, трепетность тумана и прозрачность воздуха.

Георгий Васильевич Крюков родился в 1917 году. Окончил Московский Архитектурный институт. Преподавал, руководил кафедрой Дизайна в МГХПУ имени Строганова, профессор, член Союза Архитекторов. Участник творческих выставок. Г. В. Крюков нечасто демонстрировал свои художественные произведения на выставках, но каждый раз егоработы поражали зрителей восторженностью, эмоциональностью и мастерством. Его акварель "Нида" - подлинный шедевр акварельной живописи.

Следующее поколение, продолжающее традиции творческого стремления, представляют Наталья Георгиевна Стасюк (Крюкова) (1950) и Александр Николаевич Стасюк (1944).

Наталья Георгиевна окончила Московский Архитектурный институт, преподает в МАРХИ. Участник творческих выставок. Наталья Георгиевна Стасюк (Крюкова) - преемница М.Н. Крюковой, утонченный художник-акварелист. Ее пейзажи наполнены тонким чувством и точно переданным настроением. Н. Г. Стасюк замечательный колорист, великолепно улавливающая тональность, у нес прекрасное чувство меры и такта.

Стасюк Александр Николаевич родился в 1944 году в Москве. Окончил МГХПУ имени Строганова в 1970-м, профессор, член Творческого Союза Художников России. Участник групповых и персональных выставок в Москве и за рубежом.

Александр Николаевич - художник, педагог, работающий в МГХПУ имени С. Г. Строганова. Произведения этого автора интересны не только техническим мастерством, в них содержится огромный энергетический заряд. Они излучают обилие света и цвета. В акварелях А. Н. Стасюка манера корпусного реалистичного письма граничит с декоративностью. Он нарочито "поднимает" цвет, углубляет контраст, заставляет акварель звучать во всю силу. Живопись А. Н. Стасюка возбуждает, создает ощущение мажорной звучности. Это и "Закат на Итиле", и "Дуб, освещенный солнцем", "В весеннем лесу" и многое другое.

Семена, брошенные в благодатную почву творческой ауры, произросли прекрасными цветами в работах молодой художницы Татьяны Александровны Стасюк (1975).

Она окончила МГХПУ имени Строганова, художник-дизайнер, член МСХ. Татьяна Александровна - молодой художник-график - радостный и искренний живописец, прекрасно владеющий техникой акварели, умеющий "вести" колорит. Ее темы - цветы, она пишет их мощно, размашисто, декоративно. Живопись Стасюк пропитана звонкой интонацией и оптимизмом. Т. Стасюк участник многих Московских и Республиканских выставок, член Московского Союза Художников.