08.07.2004 | 19:52

"Черным по белому" - обзор прессы. 8 июля 2004 года

Итоги литературного года подводит "Независимая газета". "Литературные премии постепенно сходят со сцены. Две самые престижные – премия Аполлона Григорьева и "Букер" - лишились в этом году спонсоров". Не ясны перспективы премий "Российский сюжет" и "Повести Белкина", а литературная премия Солженицина была вручена за телефильм. О других событиях – в нашем обзоре прессы.

По мнению газеты "Культура", "самой большой театральной радостью" прошедшего питерского сезона стал спектакль Андрея Могучева "PRO Турандот" в "Приюте комедианта". "Подлинный театр", здесь во всей красе – представлена "забытая культура вольной театральной игры: и бесконечные шутки, и столпотворение времен и народов". А "искать ключ к этой "Турандот" надо в карнавальной традиции", почти от венецианского карнавала, через Вахтангова в соединении с "лирико-эпической интонацией Гришковца".

Огромное полотно размером 3 с половиной на 2 с половиной метра передает событие "с фотографической точностью" – газета "Труд" рассказывает историю картины Владимира Пчелина "Передача семьи Романовых Уралсовету", хранящейся в Екатеринбургском музее. Она была написана в 27-ом. Как выяснил автор статьи, художнику помогли воспоминания участников события. Картина объехала почти весь Советский Союз. Когда через десять лет оставшихся в живых персонажей картины признали "врагами народа", полотно свернули и спрятали в запасники. Сегодня музейщики "пытаются найти средства на реставрацию картины, находящейся в аварийном состоянии". Первым откликнулся актер Валерий Золотухин.

О концерте молодежного кумира - американки Пинк - высказываются многие издания. Если говорить коротко, то – "не понравились ее розовая кофточка, микрофон и …" далее по знакомому тексту, – пишут "Известия". Если рецензию чуть расширить, то шоу "не стало сенсацией", - констатирует "Русский курьер". А вот на корреспондента газеты "Газета": "в целом концерт произвел позитивное впечатление".

Картина Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн" на фестивале в Карловых Варах вызвала "самый живой интерес у журналистов и публики". По мнению "Коммерсанта", "в мирных и комфортных Карловых Варах этот фильм приобрел дополнительный смысл". Как оценят эту работу члены жюри? Об этом будет известно несколько позже.