08.07.2004 | 20:06

В Москве появится своя биеннале современного искусства

Венецианская биеннале, которая в настоящее время является наиболее авторитетным форумом мирового современного искусства, биеннале в Сан-Паулу и в Стамбуле, триеннале в Йокогаме - всех международных выставок и не счесть. 18 января следующего года состоится рождение еще одной – так обещают организаторы Первой московской биеннале современного искусства. В пресс-конференции, посвященной этому событию, принимали участие руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, куратор-координатор Биеннале Иосиф Бакштейн.

Кандинский и Малевич, Филонов и Петров-Водкин. Все они вышли из 17-го года. Октябрьская революция породила великое революционное искусство. Абстракционизм стал художественной доминантой двадцатого века. Век уже отгремел, отшумел – и пришла пора осмыслить вклад России в мировое искусство. Это – одна из задач первой московской биеннале современного искусства.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "К сожалению, великие открытия русских, как это часто бывает, российских художников оказались реализованы уже художниками западными. Поэтому я думаю, что эта выставка докажет, что Россия – это не маргинальная страна для мирового искусства".

Тема для Первой московской биеннале - "Диалектика надежды". "Без энергии надежды история становится туннелем, в который мы вступаем в темноте, не зная, куда мы идем" - эти слова принадлежат французскому историку Фуре. Надежда как философское понятие -

Иосиф Бакштейн, куратор-координатор Биеннале: "Это и Адорно, и его диалектика просвещения, это и Эрнст Блох с его принципом надежды, то есть, это такая очень интересная, очень интригующая тема".

В Москве уже не раз проходили огромные выставки, на которых было представлено современное искусство. Это и Арт-Манеж, и Арт-Москва. Но пришло время еще более глобальных проектов. Итак, встречайте. Первая московская биеннале – это более пятидесяти художников, семь всемирно известных кураторов, пять основных выставочных площадок и тысячи поклонников современного искусства.