08.07.2004 | 20:26

Юные таланты со всей России собрались на ВВЦ

В шестидесятые годы двадцатого века научно-техническим творчеством занималось два с половиной миллиона студентов, работало шестьдесят тысяч кружков технического творчества, действовало сто сорок тысяч кружков юных техников, биологов, более двух с половиной тысяч станций юных натуралистов. Все эти, казалось бы, сухие цифры иллюстрируют то, что наша страна имела давнюю научно-техническую историю и традиции. Сейчас, после периода безвременья, научные изыскания молодых вновь вносят весомый вклад в потенциал России.

Во Всероссийском Выставочном Центре продолжается выставка научно-технического творчества молодежи, на которую съехались таланты со всей страны.

Юный радиолюбитель Сережа Кульбака связывается с людьми из разных стран мира благодаря прибору под названием трансивер.

Сергей Кульбака, юный радиолюбитель: "Принимающая и передающая станция, они улучшают прием. Благодаря этому проекту мы с довольно небольшими средствами можем улучшить наш трансивер до довольно высокого класса".

Любит Сережа, как, впрочем, и остальные участники выставки, что-то изобретать или усовершенствовать.

Николай Соколов, профессор, эксперт по работам: "Вот какая это интересная вещь – видите, что могут сделать молодые ребята! Я являюсь экспертом этой выставки, будем определять, кому дать медали и остальные награды".

А это сделать будет довольно трудно. Среди экспонатов также представлены вещицы, на первый взгляд, кажущиеся предметами старины. Однако это заблуждение. Оригинальную методику изготовления такой красоты можно внедрить в любое, даже кустарное производство с помощью … обыкновенной поваренной соли.

Дмитрий Цапин, выпускник МПГУ: "Принцип действия простой – в данном случае – это электрохимическое травление, или, как говорят художники, гравирование, здесь происходит удаление металла под действием электрического тока".

Как сказал кто-то из посетителей:если бы эти молодые ученые родились на Западе, они бы могли уже отдыхать, получая дивиденды от своих изобретений. У нас же пока получают премии, а лучшие работы поедут на Международную выставку в Чили.