09.07.2004 | 10:00

"Бубновый валет" в русском авангарде"

Выставка "Бубновый валет" в русском авангарде" откроется 9 июля в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Она продлится до 10 октября, а 23 октября откроется в залах Государственной Третьяковской галереи в Москве.

"Уникальность этой экспозиции состоит в том, что она впервые объединит более 120 произведений художников, принадлежавших к знаменитому объединению "Бубновый валет" и принимавших участие в его выставках на протяжении 1910-х годов", - рассказали в Фонде культуры "Екатерина", выступившем инициатором проекта.

На выставке будут представлены, в частности, работы Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Казимира Малевича, Владимира Татлина и других художников. Их произведения были отобраны их собраний Русского музея, Третьяковской галереи, а также 15 региональных российских музеев и ряда частных коллекций.

В отдельный раздел экспозиции вошли произведения, созданные в традициях "Бубнового валета", сохранившихся в искусстве первой половины XX века.

Основное влияние на творчество художников "Бубнового валета" -оказала живопись знаменитого французского импрессиониста Поля Сезанна, из-за чего их называли "московскими сезаннистами".

Представители объединения неоднократно участвовали в интернациональных художественных выставках в Берлине и Париже. В марте-апреле этого года выставка "Бубновый валет" с успехом прошла в Государственном выставочном зале Княжества Монако под патронажем наследного принца Альберта.