09.07.2004 | 10:00

Графика Рудольфа Хачатряна

В галерее "Новый Эрмитаж" накануне открылась выставка графики народного художника Армении, члена-корреспондента Российской Академии художеств Рудольфа Хачатряна. Рудольф Хачатрян широко известен как в России, так и за ее пределами как мастер классического рисунка, автор целой галереи блистательных портретов и одновременно создатель таинственных многомерных объектов.

Рудольф Хачатрян родился 4 марта 1937 года в Ереване. Его учителем и духовным наставником был Маэстро Ерванд Кочар - художник новатор, создатель художественного принципа "pienture dans I'espace" ("живопись в пространстве"), живший и работавший до 1936 года в Париже.

С середины 50-х годов Рудольф Хачатрян участвует в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы сразу же привлекли внимание художественной общественности. На международной выставке в Вене в 1959 году молодой художник был награжден бронзовой медалью. В начале 60-х годов художник переживает несколько творческих этапе: от увлечения кубизмом и сюрреализмом он приходит к идее "открытых форм". В это время его работами заинтересовались такие известные коллекционеры, как А. Чудновский, А.Кадемьян-Аполлон, Г.Бунатян и другие.

В 70-е годы работы Хачатряна приобретает Государственная Третьяковская Галерея. В эти годы художник активно участвует в выставках в Москве, Ереване, Париже, Лиссабоне, Лондоне, Детройте, Лос-Анджелесе. В 1980 году его работы выставлялись в Лондоне, в Hermitag Gallery, на выставке "Выдающиеся русские художники двадцатого столетия".

С 1989 по 1993 год Хачатрян живет и работает в Лондоне. Рисунки Лондонского периода представлены на данной выставке. Это рисунки, объединенные в циклы, названия которых говорят о многом: "Двуединство", "Метаморфозы", "Мифологемы", "Проявление образа", "Двойное состояние", "Образы и тени". Именно в них зарождалась та странная непривычная красота хачатряновских объектов-существ. В экспозицию также включены несколько портретов, но портретов необычных - это портреты... его многомерных объектов. Настоящим украшением выставки станет цикл последних работ художника, выполненных в технике коллажа и удивляющих своим пластическим решением. Оставшиеся в процессе создания рельефов, пространственных композиций и объектов обычные обрезки, совмещенные, наложенные один на другой, превратились в своеобразную многоголосую композицию, очень красивую и изысканную.

Рудольф Хачатрян вновь открывает зрителю свой особый фантастический мир, обращенный в прошлое, настоящее и будущее, и вместе с тем располагающийся как бы "над временем".

Экспозиция в "Новом Эрмитаже" предваряет большую полномасштабную выставку работ Рудольфа Хачатряна, открытие которой намечено на нынешнюю осень, в Музее Современного искусства на Петровке.