09.07.2004 | 19:39

"Черным по белому" - обзор прессы. 9 июля 2004 года

В Москве состоится биеннале современного искусства. Правда, сетует "Время новостей", пока все: "бюджет, участие международных звезд, состав нашей сборной" - еще только уточняется. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в музее изобразительных искусств пройдет выставка-видеоинсталляция "великого мастера" Билла Виолы. Биеннале пройдет в январе 2005-го, это событие следующего года, а сейчас закрываются концертные залы и театры. Об итогах театрального сезона уже писали газеты. Сегодня "Независимая" подводит итоги музыкального года в столице. Подробности в нашем обзоре прессы.

"Завершившийся сезон стал рекордным не только по количеству, но и по качеству вокальных гастролей". Основным "Независимая газета" называет "жанр VIP-концерта" звезд: буквально друг за другом выступили Паваротти, Доминго, Каррерас, Норман, Майер, Гулегина, Петибон, Кири Те Канава. "Из старых соловьев самой свежей и вдохновенной оказалась Леди Кири". Сезон закрыт, и в Доме музыки начинается установка органа.

Количество и качество гастролей звезд шоу-бизнеса в этом году "Коммерсант" называет "фактом гастрольного безумия на площадках страны". Но особенно отрадно, пишет газета, что у нас появились серьезные промоуторы и инвесторы, готовые вкладывать большие деньги в эмоции. Однако, отечественным артистам все труднее собирать залы: "весной чуть ли не каждые выходные в Москве гостили две-три звезды мирового уровня".

В российский прокат выходит фильм "Самаритянка" корейского режиссера Ким Ки-Дука. После Берлинского кинофестиваля, где состоялась премьера картины, обещали "много скандального", - пишет газета "Газета". Но пугающих "подробностей грехопадения и последующего разврата" здесь не будет. Ким Ки-Дук умудрился снять "тончайшую мелодраматическую историю". Но, что касается сюжета, поклонников творчества режиссера "ждет разочарование".