09.07.2004 | 19:51

Прощание с Павлом Лисицианом

Москва простилась с выдающимся певцом Павлом Лисицианом, который скончался на 93-м году жизни. Он обладал необычайным, уникальным тембром голоса и был одним из ведущих оперных певцов нашей страны. Павел Лисициан был первым советским вокалистом, выступившим в "Метрополитен-опера" и "Карнеги-холл" в Нью-Йорке. Но и уйдя со сцены, он не расстался с искусством – главной его деятельностью стала педагогика. Он воспитал плеяду блестящих учеников, среди которых и его дети – знаменитые певцы Рузанна, Карина и Рубен Лисициан. Панихида состоялась в траурном зале Центральной Клинической Больницы.

Павел Герасимович Лисициан дебютировал на сцене Большого Театра еще до войны. Его уникальный голос был любим миллионами поклонников. О нем говорили – "так нельзя петь, если не переполнен любовью". Он любил искусство, семью, учеников, и счастливы те, кто был рядом с ним.

Раиса Стручкова, народная артистка СССР: "Свой великий дар он отдавал не только ученикам, он наградил им своих детей".

Владислав Пьявко, народный артист СССР: "Мне, например, очень повезло – его последний спектакль явился моим дебютом".

Образы, созданные Павлом Лисицианом, являются эталонными для многих поколений вокалистов. Тембр его голоса невозможно спутать с другим, это был артист редкого обаяния. При этом оставался скромным и отзывчивым человеком.

Людмила Зыкина, народная артистка СССР: "Можно о нем говорить очень много, я просто хочу низко ему поклониться за все то, что он делал для народа всего мира".