09.07.2004 | 19:57

"Автоэкзотика": 1500 автомобилей из девяти стран

Коллекционирование экзотических автомобилей можно назвать весьма экзотическим хобби. Фестивали, смотры, конкурсы, связанные с этим увлечением, еще несколько лет назад можно было увидеть только за рубежом. В России они начали появляться только в последние годы. Одним из самых крупных смотров можно назвать московский фестиваль "Автоэкзотика". По словам устроителей, "Автоэкзотика" сегодня - единственное в России шоу, полностью посвященное неформальным автомобильным увлечениям и хобби. В этом году шоу обещает стать более зрелищным и менее академичным, чем обычно – организаторы отменили все возрастные ограничения на автомобили. Все от современных образцов до раритетов – всего более 1500 автомобилей из девяти стран – можно увидеть на аэродроме в Тушине.

Автомобили улыбаются, хмурятся. Бывают высокомерны. Им всего около пятидесяти. Но это уже история.

У них счастливая судьба – навсегда остаться мечтой. Мечта о прекрасном будущем, с которой они создавались, совсем незаметно превратилась в воспоминание о прекрасном прошлом.

Андрей Пшегоцкий, специалист по раритетным автомобилям: "Нет, за рулем сидел, к сожалению, не я, а я ехал за этой машиной и видел реакцию людей. Очень интересная была реакция".

У некоторых своя драма. Спортивный Мерседес 1938 года выпуска, на котором в деревне возили картошку. Такой была судьба многих военных трофеев.

Ринат Булатов, реставратор автомобильной техники: "Какое-то время она ездила. Потом, ну, как всегда, ее начали переделывать. Картошку возить, сено возить и тому подобное. Ну вот. Когда она вообще уже в негодность пришла – ее закинули на скотный двор. Там она и валялась, собственно говоря".

Они сохранили наши привычки. И наши представления о том, что такое совершенство.

Виктор Макушкин, специалист по раритетным автомобилям: "Англичане чопорные: "Сэр. Сэр". Вот, пожалуйста. У американцев рок-н-ролл. Пожалуйста!"

Самое интересное здесь – отнюдь не автомобили. А наши собственные мечты.