12.07.2004 | 10:59

Харвей Лавэн Клиберн отмечает юбилей!

Харвей Лавэн Клиберн, знакомо ли вам это имя? А ведь именно так зовут музыканта, которого в свое время обожал весь Советский Союз. 1958 год, Первый Международный конкурс имени Чайковского, где победителем стал американец, и это во времена холодной войны между государствами! Ван Клиберн – так привыкли называть его в России, а многочисленные поклонники и поклонницы звали просто – Ваня, Ванюша. Он не стал выдающимся музыкантом современности, но, по словам Клайберна, ему хватило того волшебного мига, и этот момент вдохновляет его всю жизнь. Кумиру середины прошлого века исполнилось 70 лет.

"Я был гениальным в течение получаса. Тридцать минут чувствовал нимб вокруг своей головы", - так говорит музыкант, известие о победе которого на Первом конкурсе Чайковского стало тогда новостью, отодвинувшей на второй план все остальное. Невозможно объяснить, почему москвичи так полюбили его.

Ван Клиберн: "С того самого первого момента, когда ко мне подошел незнакомый милиционер, чтобы проверить мой паспорт, он улыбнулся мне, а я улыбнулся ему, и с этого первого момента меня окружали в России только улыбки".

Счастливцами считали себя даже те, кто слушал Клайберна стоя, кассиры Московской консерватории были измучены, они отвечали по телефону через каждую минуту – "Билетов нет, играет Клайберн". На третьем туре ему аплодировали восемь с половиной минут – факт, не имеющий прецедента.

Ван Клиберн: "Искренне чувство любви, которое я отдавал москвичам, ни в коей мере не уменьшилось на протяжении 40 с лишним лет, что я связан с Россией".

Таким его запомнили все. И он, кажется, даже не изменился.