12.07.2004 | 19:30

"Черным по белому" - обзор прессы. 12 июля 2004 года

"На московских скамейках запахло нечистой силой", - сообщает "Русский курьер". Автор статьи в газете заметил у стен Московского Кремля в Александровском саду присевших на скамейку "хорошо одетую женщину лет тридцати, в черных перчатках и шляпке с вуалью, и гражданина с искусственным правым глазом, клыком, в черном полосатом костюме". Это - съемки телефильма "Мастер и Маргарита". В Москве снимается фрагмент "встреча Маргариты и Азазелло" ( актеры Анна Ковальчук и Александр Филиппенко). Пока все идет по плану, рассказывает в газете режиссер Владимир Бортко. Съемки 10-ти-серийного телефильма завершатся 6 января 2005 года. О других событиях в нашем обзоре прессы.

"За семь часов публика сада "Эрмитаж" успела совершить путешествие буквально вокруг света", - пишут "Ведомости" о московском фестивале "Этна". Началась кругосветка с выступления Зули Камаловой, татарки из Австралии, а завершилась - концертом солистов тувинского квартета "Хуун-хурту". По мнению газеты, третья по счету "ЭТНА" "представила современную "мировую музыку" с лучшей стороны".

В Петербурге открылась выставка "Бубновый валет". "Время новостей" резюмирует: "масштаб – глобальный, исполнение – тщательное, финансирование – щедрое". Работы из 15-ти музеев и крупных частных коллекций собраны в "жесткой экспозиционной структуре". К выставке подготовлен фундаментальный каталог. Проект, по мнению газеты, "претендует на совершенную модель взаимодействия коллекционера и музея".

В Новосибирске открылся 4-ый международный фестиваль "Театр+ТВ". "Простой зритель, включающий телевизор в прайм-тайм, может быть даже и не догадывается, что существуют программы о театре", - пишет "Коммерсант". Однако, в Новосибирске встретились 37 региональных, столичных и зарубежных телекомпаний. И в конкурсе – около сотни передач. Фестиваль "Театр+ТВ" - явление уникальное, подобного смотра нет нигде в мире.

Режиссер-документалист Юрий Сальников намерен снять фильм о пароходе "Челюскин", оказавшемся в 34-ом году в кольце дрейфующих льдов. Как сообщает газета "Труд", на север, к месту, где затонуло судно, направляется научная экспедиция. Цель ее - осуществить подводную фото и видео съемку. Участники экспедиции надеются найти бортовой журнал и другие исторические документы, которые позволят восстановить ход событий семидесятилетней давности. "Это будет не только первое погружение к затонувшему "Челюскину", но и первый опыт проведения археологических работ в экстремальных арктических условиях".