13.07.2004 | 10:00

Чествование Альбины Акритас

Сегодня в Российской академии художеств состоится чествование замечательного художника, графика и живописца, действительного члена Российской академии художеств Альбины Георгиевны Акритас в связи с 70-летием со дня рождения и 45-летнем творческой деятельности.

Признанный мастер отечественного искусства, произведения которого хранятся в собраниях крупнейших музеев Российской Федерации, Акритас неоднократно экспонировала свои работы на международных выставках в Европе, США, Японии и других странах мира.

Индивидуальная манера Акритас соединяет два начала: живописное и графическое. В своем творчестве художница обращается к недавнему прошлому и к далеким эпохам, начиная от глубоко драматичных серий, посвященных Великой Отечественной войне, древнегреческого эпоса до проникновенных пейзажей, портретов недавних лет. Ей близка гравюра на картоне, позволяющая добиваться в оттисках тонких живописных соотношений. Произведения художницы проникнуты чувством гармонии, в них царит красота ритмичных движений, то экспрессивно-широких, то плавно-неторопливых. Они сродни музыкальным вариациям, передающим неоднозначность душевного состояния, нюансы настроения, глубину переживаний.

Акритас - одаренная, поэтическая натура. Поэзия для нее - постоянное состояние души. Она автор нескольких сборников стихов, которые являются отражением неординарности творческой личности художника.

Семь больших панно в Белом зале на тему "История Психеи", парафраз на панно Мориса Дени, что некогда были созданы для этих стен. После окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где учителями Акритас были прекрасные художники - Б. Угаров, В. Орешников, А. Мыльников, она много занималась станковой и монументальной живописью, выполнила ряд мозаичных панно, витражей. Поэтому сложная и ответственная задача создать росписи на античную тему в Белом зале Академии оказалась по плечу художнице. Ее росписи, раскрывающие одну из романтичных легенд древнего мира, вернули Белому залу Академии былое величие и явили пример органичного сочетания архитектуры и живописи. Архитектоника композиций удачно сочетается с изысканностью цветового решения, сложностью красочных гармоний.