13.07.2004 | 10:00

Коллекция Дмитрия Краснопевцева

Пушкинский музей представляет коллекцию Дмитрия Краснопевцева.

Художник родился в Москве 8 июня 1925 в семье служащего. Окончил Художественный институт имени В.И.Сурикова (1955), где среди его наставников был М.А.Добров, мастер миниатюрного офорта. Около 20 лет работал в "Рекламфильме". Большое значение имело для него знакомство с коллекционером Г.Д.Костаки; со временем у Костаки сложилась самая большая (в сравнении с другими современными мастерами в его собрании) экспозиция Краснопевцева.

Ранние офорты и живописные картины художника меланхолически-романтичны. В конце 1950-1960-х годах главным жанром для него стал "метафизический натюрморт", совмещающий традиции символизма и сюрреализма, с простой, часто сломанной керамической утварью, сухими растениями, раковинами; эти своеобразные "черепа вещей" воспринимаются как поэтические символы Бренности, напоминающие об ирреальности окружающего мира. В годы перестройки Краснопевцев стал первым художником, удостоенным новой, "неформальной" премии "Триумф" (1993).

Умер Краснопевцев в Москве 28 февраля 1995 года. Лучше всего его наследие представлено в московском Музее частных коллекций (при Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина).