13.07.2004 | 10:00

"Линия" - выставка в "Галерее на Солянке"

В "Галерее на Солянке" открывается мультимедийная выставка "Линия".

"В ходе глобальных изменений в мире и в сознании человека произошла девальвация ценностей различных феноменов бытия, в том числе и искусства. Предмет искусства как таковой утратил свою ценность. Это высшая точка кризиса и счастливая возможность обнулиться, в очередной раз отбросить стереотипы и попробовать пробиться к новой эстетике, к новому способу оценки реальности. Искусство перешло в реальность. Слово "Aрт" себя дискредитировало, став синонимом слова "работа". Единственно оставшаяся форма искусства - это искусство проживать свою жизнь. У нас нет никакой эстетической установки. Искусство, в нашем понимании, должно состоять из реальности, быть ею и отражаться в ней. Изменяя реальность, мы просто живем, не совершая никаких подвигов и принимая весь мир, как свой дом, мы наводим в нем порядок, руководствуясь субъективным представлением о позитивном". (Из манифеста некоммерческого партнерства "ИГРА 3000").

"ИГРА 3000" в составе Екатерины Поповой, Марии Вишневской, Сергея Москалева, Андрея Попова и Филиппа Григорьяна - авторы проекта "ЛИНИЯ", который является частью большого проекта по гармонизации окружающего всех нас пространства.

Суть проекта: 12 известнейших актеров и режиссеров театра и кино, среди которых – Элина Быстрицкая, Татьяна Васильева, Галина Волчек, Валерий Гаркалин, Людмила Гурченко, Рената Литвинова, Любовь Полищук, Сергей Юрский, озвучили объявления остановок на красной ветке Московского Метрополитена. Каждый трек был в мае 2004 года установлен на отдельный состав, таким образом, голос каждого актера звучит в своем отдельном поезде.

16 декабря 2003 года в кинотеатре "Ролан" состоялся пресс-показ фильма "Линия", 2 июня нынешнего года он был представлен на фестивале "Кинотавр", Это суфийская притча: создал Бог человека, вдохнул в него жизнь. Человек посмотрел на Бога и спросил: "Зачем?". Бог ответил: "Ищи". Авторы проекта задавали этот вопрос "ЗАЧЕМ?" своим героям - вышеперечисленным звездам, и их ответы сложились в ЛИНИЮ.

Фотохудожники Андрей Попов (он же оператор фильма) и Алексей Крендель фотографировали звезд в городской среде - на московских улицах, бульварах, мостах.