13.07.2004 | 13:30

110 лет со дня рождения Юрия Завадского

"Вы сколь забывчивы, сколь незабвенны, вы столь похожи на улыбку вашу…" Эти знаменитые цветаевские строки посвящены легендарному режиссеру, корифею театра имени Моссовета Юрию Александровичу Завадскому. Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Мастера.

Юного правоведа Завадского привел в студию Вахтангова поэт Павел Антокольский. Привел художником-оформителем. А он стал актером. В 28 лет на него обрушилась слава – его портреты в гриме Калафа из "Турандот" были везде – от спичечных коробков до конфетных коробок. А он – он воспринимал происходящее как предлагаемые обстоятельства.

О нем ходили легенды, которые превращались в мифы. А их было не меньше, чем знаменитых карандашей Завадского – от простейших кохиноровских до старинных фаберовских. Узоры набросков его жизни прихотливы.

Актер и режиссер студии Вахтангова, затем – МХАТа. В 24-м организовал свою студию.

Павел Хомский, художественный руководитель театра имени Моссовета: "Он в своем творчестве соединил учение Станиславского и театральность, которой учил Вахтангов".

Потом был театр Красной Армии, затем Ростов, куда интуитивно спасая свое детище, он увез "своих" Увез, чтобы сохранить. И выжить.… А в 40-м он возглавил театр имени Моссовета, возглавил с мечтой о театре-храме.

Павел Хомский, художественный руководитель театра имени Моссовета: "Он был таким коллекционером, понимаете, – он коллекционировал яркие актерские индивидуальности. Он очень любил разных и сильных актеров".

Анатолий Адоскин, народный артист России: "А труппа была потрясающая – Марецкая, Астангов, Абдулов, Ванин, Мордвинов".

Он безумно радовался, когда актер на репетицию приносил свою находку –феноменально мог ее развить, и репетиция обретала новый звук, новый жест, новый поворот. В нем никогда не умирал тончайший актер.

Анатолий Адоскин, народный артист России: "Он был безумно красив. Причем, я думаю, что это очень важно. Вообще, когда смотришь на портреты вот сегодняшних и тех, как они сильно отличаются".

Павел Хомский, художественный руководитель театра имени Моссовета: "Он был все-таки человеком Серебряного века. И он нес с собой культуру и интеллигентность Серебряного века".

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

110 лет со дня рождения Юрия Александровича Завадского