13.07.2004 | 20:13

"Черным по белому" - обзор прессы. 13 июля 2004 года

Мировая премьера новой постановки британского постановщика Грэма Вика Верди "Травиата" в итальянском городе Верона сорвалась, – сообщает газета "Новые Известия". Спектакль под открытым небом, на который собрались около 12 тысяч зрителей, продлился всего семь минут. Его пришлось прервать из-за сильного дождя. Публика оказалась недовольной и освистала создателей "революционного спектакля". Подвиг Мариинского театра , два года подряд выступающего в естественных декорациях, в Вероне повторить не пришлось. Мариинка в прошлом году в Московском Кремле исполнила "Бориса Годунова", опера попала под проливной дождь. В этом году в Тихвине дождь пытался помешать спектаклю "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Об этом и других событиях – в нашем обзоре прессы.

Мариинский театр представил оперу Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже" у стен Тихвинского монастыря. О качестве постановки - опера исполнялась под проливным дождем, - пишет "Коммерсант". Дождь задержал спектакль на два часа, намокла аппаратура, начали "трещать простуженные микрофоны", но, не смотря на все это, особенно в третьем акте, было "хорошо слышно, как изумительны солисты, да и вся труппа в целом".

В Туве музыкально-драматический театр готовит премьеру спектакля "Король Лир", - сообщает газета "Труд". Режиссер Алексей Ооржак в классическую постановку внес тувинский национальный колорит. Это касается не только костюмов, где "европейское жабо соседствует с элементами восточных нарядов", но и отдельных музыкальных сцен. Так "Лир ведет свою партию, используя тувинское горловое пение".

"Ведомости" считают, что основная интрига кинофестиваля в Карловых Варах была в том, как оценит жюри новый фильм Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн". Картине достался лишь приз кинокритиков. И "никакой непредсказуемости, и, слава богу, идеологической установки, как это случается в Каннах или Локарно не было". Главный приз получил итальянский фильм "Детская история". Звезд на фестивале было немного, отмечает газета, обошлись и без Тарантино.

А вот народная любовь к "бывшему анфантерибль" в России по-прежнему велика - в свет вышла книга "Криминальное чтиво", - сообщает "Книжное обозрение". И если "бумажная версия фильма будет пользоваться не меньшей популярностью, чем видео", то, - пишет газета, - "в скором времени подоспеют бумажные "Четыре комнаты", "От рассвета до заката" … а завершит это победное шествие "Кил Билл". В двух томах".